18 +
Поиск
Экономика Торговля Выбор редакции

Компания «Лукойл» продает сицилийский НПЗ в Италии инвесторам с устойчивыми связями с Россией. Все это намекает на то, что отечественная нефть продолжит приходить на европейский рынок и в эпоху эмбарго, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«Ватиканская смесь» российской нефти может появиться в Италии

«Лукойл» продает сицилийский НПЗ

Информационное агентство Reuters сообщает, что «Лукойл» договорился о продаже сицилийского НПЗ ISAB.

Сделка носит вынужденный характер: «Лукойл», как частная компания, не попал под европейские санкции, но после нефтяного эмбарго Евросоюза от 5 декабря 2022 года потерял возможность поставлять сырье на это предприятие.

«Лукойл» продолжает сохранять НПЗ в болгарском городе Булгар, но только из-за того, что Еврокомиссия предоставила Софии временное исключение от эмбарго. В случае с ISAB таких уступок не было, поэтому продажа является единственным выходом.

Рим четко обозначил «Лукойлу» альтернативу – изъятие или национализация предприятия, которое производит 20% топлива, потребляемого в Италии. Мощность НПЗ составляет 320 тысяч баррелей переработанной нефти в сутки.

Это было предложение, от которого невозможно отказаться.

«Ватиканская смесь» российской нефти может появиться в Италии

Эксперты Reuters называют продажу ISAB позитивным событием и приводят пример конфискацию Gazprom Germania германскими властями и уход Exxon Mobil из проекта «Сахалин-1» после введения в РФ новых требований к западным инвесторам.

Стоимость сделки неизвестна, но в прессе фигурировала цифра в 1,5 млрд евро.

Пока нельзя нельзя говорить о завершении процесса – продажу стратегического актива должно подтвердить итальянское правительство.

Российская нефть может остаться в Италии

Интересно то, кому «Лукойл» продает ISAB. Покупателем выступает группа инвесторов, в которую входит компания G.O.I. Energy и зарегистрированный в Женеве нефтетрейдер Trafigura, с которым российские компании давно наладили плотные связи.

G.O.I. Energy возглавляет предприниматель Михаил Бобров, являющийся также руководителем израильской фирмы Green Oil, которая представляет собой главного акционера ведущего израильского нефтепереработчика Bazan Group.

«Ватиканская смесь» российской нефти может появиться в Италии

Все это намекает на то, что Urals продолжит поступать в Италию, пусть и юридически через Казахстан, Турцию, арабские страны или даже Израиль.

Поставки российской нефти по заключенным до 5 декабря 2022 года контрактам прекратятся 19 января 2023 года, но уже во всю начали создаваться разные мутные схемы.

«Такие схемы могут сработать и даже наверняка сработают. Могу привести пример североевропейской нефтепереработки: в литовском Можейкяйе существует НПЗ, который построен в СССР под советскую нефть. Технически перерабатывать арабскую нефть он не может, перестройка и модернизация обойдется в безумные деньги. Министр энергетики Литвы заявил, что его страна больше не покупает сырье в России для данного НПЗ, хотя на деле это принадлежащий полякам НПЗ на литовской территории. Однако он не сказал, что Литва не покупает российскую нефть, а только подтвердил отсутствие прямых закупок в России. Вот примерно это произойдет и по итогам данной мутной схемы в Италии», - заключает профессор Николай Межевич.

Если уж в пораженной русофобией Прибалтике возникла «латвийская смесь» (схема по перепродаже российской нефти), то в Италии, которая вспоминает об Украине только из-за евросолидарности и большого числа беженцев, она появиться просто обязана.

«Отказаться от российской нефти европейцам очень сложно, поэтому они будут искать пути. Если российское сырье продать Ватикану, а затем ватиканскую нефть перепродать Сан-Марино, то можно жить», - констатирует Межевич.
«Ватиканская смесь» российской нефти может появиться в Италии

Стран, которые могут выполнить роль промежуточного хаба, в регионе достаточно. Прежде всего это Турция, нельзя также забывать про Израиль и арабские страны – летом российскую нефть в Европу перепродавала даже Саудовская Аравия.

«Турки готовы купить все, что угодно, у кого угодно и продать кому угодно, поэтому все логично», - заключает Межевич.

США все это не нравится

Главным вопрос, как к этой деятельности будут относиться европейские власти и их заокеанские кураторы. Бизнес в ЕС настроен сохранить сотрудничество с Россией, а вот политический класс состоит почти исключительно из проамериканских кадров.

«Наши американские оппоненты тоже ушами не хлопают. Естественно, они постараются эти действия как-то парировать. Посмотрим, как все это будет происходить на практике», - резюмирует Межевич.

США уже начали активно пользоваться механизмом вторичных санкций: ярким примером является давление Минфина США на платежную систему «Мир».

«Ватиканская смесь» российской нефти может появиться в Италии

Американцы не ввели против «Мир» прямых санкций, но одной риторики ведомства было достаточно для трех турецких банков, а также кредитных организаций Казахстана, Узбекистана и еще ряда стран, чтобы отказаться от сотрудничества.

Потолок цен и эмбарго – это проект Вашингтона, поэтому американские власти будут бороться с «латвийскими» и «итальянскими» смесями, которые продолжат появляться.