18 +
Поиск
Торговля Мнения
Марцинкевич раскрыл, кому и зачем Россия продает нефть по 38 долларов за баррель

Сообщения об экспорте нефти из России по низким ценам следует проверять, но такое действительно возможно. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич объяснил, кому и зачем РФ продает очень дешевую нефть.

По данным Bloomberg, в начале года нефть российской марки Urals торговалась в Приморске дешевле 38 долларов за баррель. Это почти вдвое ниже установленного Западом потолка цен в 60 долларов за «бочку». По словам Марцинкевича, экспорт нефти дешевле предельной цены не означает принятия Россией механизма потолка. РФ работает на рынке углеводородов так, как ей выгодно. При этом после введения Западом нефтяных санкций российские компании рассчитывают стоимость ресурса в портах РФ, что автоматически делает нефть более дешевой.

«Разумеется, уже этого достаточно, чтобы стоимость марки Urals понизилась. Одно дело вести расчет в европейских портах, другое – в своих. Понизилась, потому что есть фрахт – никуда от этого не денешься. Но к рассказам о динамике цен на российскую нефть стоит относиться внимательно, если в сообщениях фигурирует пункт отгрузки. Если его нет, вас, вероятнее всего, пытаются ввести в заблуждение. Цену нефти можно рассчитать и в Сургуте – она будет совсем дешевая», - объяснил Марцинкевич.

Цена нефти Urals снизилась еще в декабре вслед за котировками мирового рынка, напомнил эксперт. Также он указал, что РФ продает черное золото различных марок, среди которых Urals является самой дисконтируемой. При этом нефть данной марки реализуется и индийским предприятиям «Роснефти»: в таких случаях, по мнению Марцинкевича, скидка может оказаться очень серьезной.

«Что касается разовых сообщений о продаже российской нефти за 35 долларов, не исключено, что это отгрузки компании "Роснефть" в адрес индийской компании Nayara Energy. Там цена может быть любой, поскольку эта компания, как нефтеналивной порт, так и завод мощностью 20 млн тонн нефти в год по сырью, принадлежит "Роснефти". И не исключено, что Nayara Energy умудряется выбить очень приличный дисконт. Кстати, за прошлый год удивительным образом резко выросли поставки нефтепродуктов из Индии в США и Европу», - напомнил Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Аналитики Bloomberg считают, что цена российской нефти снизилась из-за необходимости поставлять ее в Индию и Китай в условиях западного эмбарго. Чтобы сохранить экспорт, компании из РФ вынуждены предлагать партнерам из Азии значительный дисконт.