Экс-глава ОПЕК: необходим нефтяной диалог с Россией

 
Доха, Катар, 11.12.14 - 17:24
ОПЕК нужно разговаривать с Россией, считает экс-глава организации

По словам бывшего главы ОПЕК, основной избыток нефти обеспечивают страны, не входящие в картель

Экс-глава ОПЕК Абдулла бин Хамад аль-Атийя заявил, что организации необходим диалог с Россией по вопросам нефтяного рынка. Организация не может решить все проблемы сама, отметил он.

Организация стран-экспортеров нефти, по словам аль-Атийя, не в состоянии решить проблемы глобального рынка нефти сама, как это было раньше. «Ситуация изменилась, и нужно считаться с другими крупными экспортерами», - сказал бывший руководитель ОПЕК. На нефтяной рынок, помимо ОПЕК и США, значительное влияние оказывают такие страны, как Россия, Норвегия и Мексика, которые также добывают большие объемы нефти. «Им нужно сесть за стол переговоров с ОПЕК и обсудить, как вывести рынок из кризиса – например, сократить объемы добычи», - сказал эксперт.

Ситуацию на рынке аль-Атийя назвал «катастрофической»: каждый день ведущие экспортеры добывают 2 млн лишних баррелей, что приводит к постоянному падению стоимости нефти. Основной избыток, при этом, создают государства, которые не являются членами ОПЕК – в особенности, США. «Но Америка никогда не снизит добычу, хотя ОПЕК и пытались вести переговоры», - подчеркнул он.

Напомним, что 27 ноября в Вене состоялся плановый саммит стран ОПЕК, в ходе которого члены картеля обсудили актуальные проблемы нефтяного рынка. В ходе дискуссий было принято решение не сокращать объемы добычи нефти, несмотря на ее избыток на рынке. Решающее влияние на вердикт имели такие страны, как Саудовская Аравия, которые добывают большую часть ресурса в ОПЕК. В настоящее время между членами организации идет настоящая «ценовая война» за рынки сбыта: экспортеры постоянно снижают стоимость контрактов на поставки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх