18 +
Поиск
Торговля Экономика Выбор редакции

Российская марка нефти Urals преодолела отметку в 51 доллар за баррель, несмотря на продолжающуюся второй день стагнацию Brent. Невосприимчивость Москвы к потолку цен привела к информационной кампании США против отечественного черного золота.

Потолок цен и стагнация Brent не помешали Urals вырасти до 51 доллара

Urals преодолел отметку в 51 доллар

Нефть марки Brent на 10:30 утра 11 января 2023 года оценивалась рынком в 79,49 долларов за баррель.

Котировки за день выросли на 30 центов, но в целом продолжают работу в районе 79 долларов за баррель, пусть и на днях наблюдался ситуативный рост выше 80 долларов.

Информационное агентство Reuters отмечает, что в начале недели стоимость марки Brent выросла благодаря выходу мировой экономики из новогодних праздников и связанного с ним восстановления спроса на нефть.

Аналитики ANZ Research считают, что рынок скорректировался после новостей из Китая, который, во-первых, отменяет антиковидные ограничения, а во-вторых, увеличивает квоты на импорт нефти в 2023 году на 20% по сравнению с показателями предыдущего года.

Серьезный рост продемонстрировала базовая для РФ марка нефти Urals.

Потолок цен и стагнация Brent не помешали Urals вырасти до 51 доллара

По данным Oil Price, котировки Urals выросли на 3,19% до 51,13 долларов за баррель: портал утверждает, что корректировка была проведена по статистике двухдневной давности. Таким образом, причиной этого всплеска является рост цен на Brent в понедельник.

Дальневосточные марки российской нефти работают без серьезных изменений: ESPO упал на 0,35% до 67,94 долларов за баррель, а сорт Sokol с проекта «Сахалин-1» вырос на 1,06% до 72,19 долларов. Турбулентность на рынке на них мало влияет. Интересно, что связанный с ESPO и Sokol эмиратский сорт Dubai также вырос на 1,37% до 76,43 долларов за баррель.

Информационная атака на российскую нефть

Российский нефтяной экспорт продолжает пребывать в неопределенности, которая вызвана двухмесячным промежутком между двумя европейскими эмбарго.

5 декабря 2022 года ЕС ввел запрет на импорт российской нефти морским путем, а 5 февраля 2023 года примет аналогичное решение по нефтепродуктам. Длиться данный период будет до марта, когда прекратят действие последние контракты по российскому топливу.

Информационное агентство Bloomberg продолжает разгонять волну о больших потерях РФ от западного потолка цен на нефть: вчера там вышел материал о том, что в пятницу, 6 января 2022 года, Urals в Приморске (Ленинградская область) продавался за 37,6 долларов за баррель, а сегодня этот рупор американских либералов опубликовал мнение базирующегося в Финляндии Центра исследования энергии и чистого воздуха (CREA).

Потолок цен и стагнация Brent не помешали Urals вырасти до 51 доллара

В CREA считают, что РФ теряет 160 млн долларов в день экспортной прибыли от потолка цен на российскую нефть. После того, как будет введено эмбарго ЕС на нефтепродукты, а вместе с ним и предельные цены на эту категорию товаров, ущерб возрастет до 280 млн долларов.

Российский нефтяной экспорт действительно несет потери от западных санкций, но вызваны они не лоббируемым Штатами потолком цен, а отказом европейцев от работы с отечественным сырьем, причем убытки здесь носят двусторонний характер.

Однако такие проамериканские организации как CREA, которую возглавляет бывший чиновник Greenpeace Нандикеш Салингам, пытаются убедить общественность, что потолок цен работает.

Вчера, например, был показательный вброс, что Индия якобы присоединится к данному механизму в случае, если Urals будет стоить выше 60 долларов за баррель. Информационная война против российской нефти продолжается и будет активно вестись в США.

Европе повезло с зимой

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с отметки в 72,75 евро за МВт*час (800 долларов за тысячу кубометров).

Потолок цен и стагнация Brent не помешали Urals вырасти до 51 доллара

Голубое топливо в Европе в январе барражирует в диапазоне от 750 до 850 долларов. Связано это с теплой температурой на континенте, снижением потребления и остающимися на высоком уровне запасами в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ).

Стоимость газа на PLATTS (Japan/Korea Marker) снизилась до 27,060 долларов за МБТЕ (969 долларов за тысячу кубометров).

Котировки в Европе и Азии немного просели, но между ними сохраняется ценовая разница в 170 долларов. Данный факт говорит о сокращении импорта сырья в Европу – азиатский рынок снова является премиальным для СПГ. Reuters также сообщает, что поставки российского трубопроводного газа через Украину сократились на 16% до 35,5 млн кубометров в сутки. В агентстве объясняют данный факт снижением спроса из-за теплой погоды.

В Будапеште в рождественскую пору была зафиксирована температура в 18,9 градусов тепла по Цельсию. Европейцы пытаются воспользоваться отсутствием морозов и сократить закупки газа до минимума, чтобы пережить эту зиму и оставить сырье в хранилищах для следующего отопительного сезона, когда проблемы с голубым топливом у них в любом случае усугубятся.

Потолок цен и стагнация Brent не помешали Urals вырасти до 51 доллара

Рубль торгуется ниже 70 единиц за доллар

Рубль в 10:30 торговался на Московской бирже за 69,70 единиц за доллар.

Ситуация по российской валюте не меняется, что подтверждает приемлемость для РФ современной обстановки на нефтяном рынке.

Евро продается за 1,0739 доллар, а долларовый индекс DXY находится на отметке в 103,28 пункта. Рынок ждет нового решения ФРС по базовой ставке в США.