18 +
Поиск
Армия Мнения
«Самим нечем воевать»: Кедми разоблачил браваду НАТО об усилении помощи ВСУ

Командование НАТО рассуждает об усилении военной помощи Украине со стороны Запада. Израильский эксперт Яков Кедми напомнил о тупике военной промышленности США и Европы.

Североатлантический альянс поставляет Киеву оружие с первых дней спецоперации России на Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что блок истощил арсеналы, и призвал союзников «использовать возможности, запасы и боеприпасы» для обеспечения ВСУ, а также производить больше оружия для усиления поддержки киевского режима. По мнению Кедми, этим Альянс пытается скрыть колоссальные проблемы с обеспечением собственных армий.

«Боеспособность, количество боеприпасов у европейских армий и НАТО очень низкие. Десятки раз я напоминал, что во время атак на Ливию через неделю бомбардировок натовской авиацией европейцы взмолились: "США, дайте нам, пожалуйста, авиабомбы – у нас закончились". Я слышал это от одного из высокопоставленных чиновников Пентагона, Дова Закхайма: у НАТО закончились боеприпасы после недели бомбежки, когда они вступили в конфликт с такой армией, как ливийская. С тех пор положение не улучшилось», - сказал Кедми.

Арсеналы НАТО находятся на предельно низком уровне обеспеченности, а для поставок Украине Западу приходится отнимать оружие у собственных действующих армий, утверждает эксперт. По его словам, США и их союзники не готовы к боевым действиям при современных требованиях к расходу боеприпасов. Западные страны располагают мощной военной промышленностью, которая может снабдить армии всем необходимым, но все американские и европейские предприятия ВПК являются частными, что ставит натовцев в тупик.

«У них две проблемы с запуском производства вооружений. Первая: это требует времени, пока эти линии будут заново созданы и начнут производство – это от года и больше. Второе: все системы ВПК на Западе частные. Частники не могут работать не за деньги, а государство должно дать гарантию, что купит их продукцию в течение нескольких лет – иначе производство не окупится. А государство не может этого сделать по своим внутренним бюрократическим законам. Эти проблемы сегодня стоят перед Западом, и они не знают, как их решать. Единственное, что можно сделать – обратиться к американцам, но у США те же проблемы, даже с вооружениями, которые могут быть использованы европейскими странами», - сказал Кедми на YouTube-канале «Вальдман-LINE Alexander Waldman».

Страны НАТО поставляют на Украину не то оружие, которого требует Киев, а системы, нуждающиеся в международной рекламе. Такой подход может обернуться против западных военных промышленников, поскольку не подходящее боевой обстановке оружие часто проваливается.