18 +
Поиск
Промышленность Торговля Мнения
Марцинкевич раскрыл, кто мешает России перерабатывать нефть внутри страны

Россия может заменить экспорт нефти переработкой внутри страны, но для этого есть серьезное препятствие. Энергоэксперт Борис Марцинкевич объяснил, кто мешает РФ развивать нефтепереработку.

Западные страны ввели эмбарго на морские поставки российской нефти. Компенсировать выпавшие доходы страна может развитием собственной промышленности, чтобы экспортировать более дорогие нефтепродукты. Марцинкевич считает данный подход самым логичным в сложившихся условиях, напомнив, что нефть у России приобретали преимущественно страны с мощными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). Но для открытия производств внутри РФ возникло препятствие, причем не на Западе, а в Москве.

«Если мы перерабатываем нефть внутри России, то получаем на руки керосин, бензин, дизельное топливо и мазут. Но министерство финансов не разрешает строить НПЗ. Почему? Ну, кто может оспаривать мнение господина Силуанова?» - заметил Марцинкевич.

Показательным для российской нефтепереработки примером энергоэксперт считает ситуацию с проектом «Роснефти» в Находке. Для комплекса перерабатывающих мощностей компания просила налоговые льготы, но финансово-экономический блок правительства отказался их предоставить. По мнению Марцинкевича, это противоречит не только видению руководства страны, но и здравому смыслу, поскольку большие НПЗ неминуемо принесли бы бюджету большие деньги в виде налоговых отчислений.

«Вот, Путин просил построить в Находке НПЗ и нефтехимическое предприятие. Проект предложен "Роснефтью" лет 10 назад. Но нужны налоговые льготы, потому что инвестиции предстоят более чем серьезные. В технико-экономическом обосновании, разработанном "Роснефтью", есть запрос на льготы – ответ отрицательный. Минфин считает, что это выпадающие доходы. То, что завода нет вообще и никаких налогов вообще, никого не интересует. Необходимы налоговые льготы – Силуанов сказал "нет". Все. Он сказал "нет" даже не господину Сечину, а господину Путину», - заявил Марцинкевич в программе «Полный контакт» на «Соловьев LIVE».

Запад пытается ограничит нефтяные доходы России введением эмбарго и предельных цен. Российская нефть продолжает попадать на мировой рынок, но по другим схемам.