18 +
Поиск
Политика Мнения
Поляк Корейба «всплыл» на российском ТВ с угрозами Калининграду и Смоленску

Политолог из Польши Якуб Корейба прервал молчание, появившись на российском телевидении с угрозами городам РФ. Он назвал это более реалистичным, чем польское вторжение на Украину.

Корейба впервые за долгое время появился в эфире российского ТВ – он вышел на связь из Варшавы со студией программы «Время покажет» на Первом канале. Он опроверг наличие у Польши претензий на украинские территории, объявив о заинтересованности в мощном киевском режиме. Вместо обсуждения польских планов в отношении Украины Корейба рекомендовал россиянам задуматься о судьбе крупных городов и регионов РФ, граничащих с этой страной.

«Мы не переписываем историю – мы пишем совершенно новую историю. Одним из ее элементов является тесный союз Польши и Украины как двух равных независимых субъектов. нас не интересует раздел Украины – нас интересует Украина как можно больше и как можно сильнее. Так что лучше говорите, что Польша претендует на Калининград и Смоленск. В нынешних условиях это гораздо реалистичнее, чем раздел Украины», - объявил Корейба.

Также польский эксперт объяснил требования репараций от Берлина со стороны Варшавы. Он назвал вопрос выплат делом принципа и выразил убеждение, что без компенсации за Вторую мировую войну Польша не сможет выстроить с ФРГ хорошие отношения. Говоря о Германии, Корейба затронул тему России, напомнив, что она входит в число победительниц Второй мировой, и требовать с нее что-либо за события тех лет нельзя.

«Дело в том, что они проиграли войну. Если бы они ее выиграли, требовать было бы сложно. С вас, например, требовать сложно, потому что вы войну все-таки выиграли. А они проиграли – с них требовать можно как с моральной, так и с юридической точки зрения. Для этого там стоят 40 тыс. американских солдат – чтобы они помнили, что проиграли», - заявил Корейба.

Польша надеется на содействие США в вопросах требования репараций со стороны Германии. Также в Варшаве готовятся к беспрецедентным военным сборам, которые в экспертном сообществе связывают с польскими амбициями на Украине. Десятки тысяч польских мужчин бегут из страны, чтобы избежать возможного столкновения с ВС РФ на поле боя.