18 +
Поиск
Экономика Торговля

Казахстан объявил о начале поставок нефти в ФРГ через Россию. На практике эта сделка приведет к реэкспорту российского сырья Urals и станет еще одним шагом в американском проекте, направленном на разрушение германской экономики, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

Россия заработает на поставках «казахстанской» нефти в Германию

Казахстан получил добро от РФ на экспорт нефти в ФРГ

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что Астана в январе поставит в Германию первые 20 тысяч тонн нефти, причем за год казахстанский экспорт на германский рынок должен достигнуть цифры в 1,5 млн тонн.

Поставляться сырье будет через российскую нефтепроводную систему, причем Анкара получила устное согласие Москвы на такие манипуляции.

Однако на практике все это приведет к тому, что «Транснефть» через северный участок нефтепровода «Дружба» будет поставлять условно казахстанскую нефть в Германию.

«Условно» потому что сырью до германского рынка нужно пройти 5 тысяч километров, из них 4 тысячи по территории России, поэтому не вызывает сомнений, что ФРГ получит по этому контракту стандартный российский Urals с огромной транзитной наценкой.

Россия заработает на поставках «казахстанской» нефти в Германию

Никто не будет тянуть казахстанскую нефть до Германии – это бессмысленно, да и невозможно, «Транснефть» просто поставит немцам Urals на контрактную сумму, а объемы из Казахстана уйдут в российскую энергосистему.

Альтернативный вариант заключается в задействовании Каспийского энергетического нефтяного и поставках сырья в ФРГ через порт Новороссийск, но такой казахстанский экспорт также ничем не отличается от российской нефти Urals.

Германия идет по украинскому пути

Схема напоминает введенную на Украине при Петре Порошенко модель «реверсного газа», когда Киев перекупал у европейских компаний российский газ, который транзитировался через украинскую газотранспортную систему.

Экономически такие манипуляции несли украинскому госбюджету одни потери, но это позволяло предшественнику Зеленского постоянно заниматься популизмом. Германия решила применить эти наработки по нефтяному вопросу и пойти по проторенной украинцами дорожке.

«Германское общество и политический класс глубоко разделились в результате украинского кризиса, половина населения поддерживает проамериканскую позицию правящей коалиции, другая часть общества опасается, что антироссийская политика ФРГ приведет к эскалации конфликта и прямому столкновению НАТО и РФ из-за постоянных поставок оружия Украине», - заключает политолог Александр Камкин.

Экономический аспект также актуален для ФРГ: немцы вступили в один из самых масштабных кризисов в истории основанной в 1949 году республики. Отказ от российских энергоресурсов и прекращение торговли с РФ больно ударили по этой стране.

Россия заработает на поставках «казахстанской» нефти в Германию
«Бизнес-сообщество высказывает серьезные опасения по этой ситуации – инфляция по итогам 2022 года в ФРГ зашкаливает, есть данные, что себестоимость ряда производства выросла в стране на 30%-40%», - констатирует Камкин.

Данные цифры совершенно неприемлемы для немцев, которые за десятилетия стабильного роста экономики привыкли к низким инфляционным темпам.

«В политическом классе ФРГ однозначно против проукраинской позиции выступают партии левых и правых суверенитистов – “Левые”, НДП, “Альтернатива для Германии”, отдельные представители СДПГ, но в целом в стране сохраняется антироссийский консенсус. Находящийся сегодня в оппозиции блок ХДС/ХСС критикует отдельные персоналии, однако не против внешнеполитической линии», - резюмирует Камкин.

В Берлине сегодня торжествует принцип «назло России угробим германскую экономику».

Россия заработает на поставках «казахстанской» нефти в Германию

Правительство Шольца губит германскую экономику

Немцам нужен Urals для питания НПЗ в Шведте и Лойне, которые расположены на территории бывшей ГДР и заточены на российскую нефть.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек обещал найти альтернативу российским поставкам и пролоббировал отказ Берлина от исключений по шестому санкционному пакету ЕС на импорт сырья из «Дружбы», которые были предоставлены Венгрии, Чехии и Словакии .

В результате сложился парадокс: немцы не имеют исключений на импорт российской трубопроводной нефти, но могут покупать сырье другого происхождения через «Дружбу», фактически из нефтепроводной системы РФ.

«Запредельная стоимость СПГ, такие кульбиты как с казахстанской нефтью и азербайджанским газом, являются сознательным уничтожением проамериканским политическим классом ФРГ национальной экономики», - заключает Камкин.

Антироссийская истерия, развернутая в ФРГ и на Западе, помогает немцам не замечать масштабы потерь, поэтому осознание того, что произошло, придет в эту страну только через несколько лет, накануне следующих парламентских выборов в 2025 году.

Россия заработает на поставках «казахстанской» нефти в Германию
«Маловероятно, что партии-суверенитисты смогут и тогда так усилить позиции, чтобы определять политическое движение страны, но текущий процесс приведет к значительному расслоению общества», - констатирует Камкин.

Немцы сегодня поставили на кон будущее не только национальной экономики, но и политической системы, ведь очевидно, что провалы 2022 года вызовут много вопросов по дееспособности правительства и всех основных партий ФРГ.