18 +
Поиск
Армия Мнения
Сатановский: есть причина, по которой Россия не отправляет на Украину всех военных

Россия не может задействовать всю армию в спецоперации на Украине, поскольку рискует получить удар на других направлениях. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Эксперт считает определение «республики в кольце фронтов» подходящим для нынешней России. По его словам, Украина является лишь небольшим фронтом, и РФ не может задействовать здесь основную часть вооруженных сил. Аргументируя свою позицию, Сатановский перечислил потенциальные угрозы безопасности России. К ним он отнес румынско-молдавский плацдарм, откуда может быть атаковано Приднестровье, «больной зуб» для НАТО в Калининграде, к которому примыкает польско-прибалтийский плацдарм альянса, а также новое направление угрозы со стороны Финляндии и Швеции.

«То, что турки уперлись и не пускают их в НАТО, ничего не значит. Удар натовскими войсками может быть нанесен – заходить туда они могут. У нас есть Заполярье. Проброс темы, что остров Врангеля должен быть канадским или американским – это тема Севморпути. У нас есть Дальний Восток со всеми вытекающими по Курилам и ремилитаризацией Японии, которая с бешеной скоростью наращивает вооружения и личный состав сил самообороны. У нас есть Закавказье и турки – и, кстати, Черное море и турки», - сказал Сатановский.

«Огромно потенциальной дугой нестабильности» политолог считает Центральную Азию, которую могут «перелопатить» из покинутого США Афганистана. Проблемы для России, по его мнению, могут возникнуть из любой республики региона. Также Сатановский призвал помнить о риске «тяжелой стратегической драке» РФ непосредственно с США, включающей обмен ядерными ударами. Все это, как считает эксперт, дает ответ на вопрос, почему не все российские военные сражаются на Украине.

«Это к вопросу о том, что делает вся остальная армия. Вот на всех этих направлениях она и есть. Это очень неприятно, но другого объяснения нет. Нельзя ввязать всех в драку на Украине и получить удар всерьез со всех сторон», - объяснил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Политолог опасается, что с США и их отдельными союзниками Россия не сможет разойтись мирно. Главными угрозами безопасности РФ Сатановский считает американскую, британскую и польскую активность по периметру российских границ.