18 +
Поиск
Торговля Экономика

Рубль и золото выросли в цене на фоне небольшого снижения котировок нефти. Перспективы мировых рынков зависят от темпов восстановления китайской экономики, действий ОПЕК+ и нового решения ФРС по базовой ставке в США, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Трейдеры ставят на ОПЕК+ при оценке перспектив нефти

Нефть работает в районе 80 долларов за баррель

Нефть во вторник снизилась на 0,2% и торговалась ниже 80 долларов за баррель.

Вчера, 10 января 2023 года, вышел ежемесячный отчет Минэнерго США, в котором был понижен прогноз по средней цене на нефть в 2023 году – с 92,36 доллара за баррель до 82,10 долларов. Вашингтон продолжает ставить на понижение цен на нефть.

Данный сигнал носит негативный характер для рынка. Ведомство также уменьшило прогноз глобального спроса на нефть в 2023 году до 100,48 млн баррелей в сутки, оценка американцев по 2024 году равняется 102,2 млн баррелям в сутки.

Штаты считают, что спрос на сырье вырастет по мере развития экономик Индии и Китая.

Институт нефти в США обновил данные по запасам сырья в стране, которые увеличились за неделю на 14,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли в американской экономике на 1,8 млн баррелей, а дистиллятов на 1,1 млн баррелей.

В целом данная статистика играет против дальнейшего роста нефтяных цен.

Трейдеры ставят на ОПЕК+ при оценке перспектив нефти

Однако эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs считают, что нефть ниже текущих уровней не опустится, потому что в противном случае участники ОПЕК+ предпримут энергичные контрмеры для поддержания рыночных котировок.

Трейдеры ждут, что восстановление экономики КНР и открытие китайских границ вместе с увеличением квот на импорт нефти стабилизируют ситуацию на мировом рынке.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* считают, что празднование в Китае лунного нового года даст нефтяным котировках позитивный импульс, в результате чего цены в январе восстановятся до 90 долларов за баррель.

Золото ждет нового решения ФРС

Золото вчера выросло на 0,2% до 1877 долларов за тройскую унцию.

Слабость американской валюты продолжает оказывать поддержку желтому металлу: долларовый индекс DXY находится ниже отметки в 103 пункта, а доходность десятилетних американских гособлигаций выросла до 3,6%.

Рынок сегодня надеется на мягкость ФРС и рассчитывает, что американский регулятор на следующем заседании поднимет ставку только на 0,25%.

Интересно, что глава ФРС Джером Пауэлл на банковском симпозиуме в Швеции отказался комментировать перспективы ключевого показателя экономики США.

Трейдеры ставят на ОПЕК+ при оценке перспектив нефти

Пауэлл только отметил, что основной задачей регулятора является борьба с инфляцией в американской экономике, которая в декабре по предварительным данным замедлилась до 6,5%. Если данные подтвердятся или окажутся лучше, то в таком случае золото может еще больше вырасти в цене. Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* не исключают даже преодоления отметки в 1900 долларов за тройскую унцию.

Однако если цифры окажутся хуже, то тогда котировки золота могут упасть до 1800 долларов.

Ситуация по рублю улучшилась

Рубль закрыл вторник на уровне ниже 70 единиц за доллар.

Сегодня позитивный тренд продолжился – в моменте рубль усиливался до 68,30 единицы.

Минфин РФ опубликовал данные по исполнению федерального бюджета в 2022 году – дефицит составил порядка 3,3 трлн рублей, что составляет 2,3% от российского ВВП.

Сведения на 0,3% хуже прогнозных, на этом фоне вышло неожиданное сообщение от Центробанка о том, что российский регулятор с 13 января года по 6 февраля выйдет на рынок и будет продавать юани на сумму в 54 млрд рублей с темпом в 3,4 млрд рублей в день.

Трейдеры ставят на ОПЕК+ при оценке перспектив нефти

Данные меры нужны для борьбы с дефицитом бюджета, который в 2022 году значительно вырос.

Рубль также поддержит выплата дивидендов «Роснефтью» и наступление нового налогового периода, вследствие этого эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* не исключают, что российская валюта в январе может протестировать уровень в 68 единиц за доллар, но целевой отметкой останется рубеж в 70 единиц.

Российская валюта также укрепилась к юаню почти до 10 единиц за доллар.

Курс «россиянина» к «китайцу» до конца налогового периода останется в диапазоне от 10 до 10,5 единицы за доллар.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.

Трансляция медиагруппы "Патриот"