18 +
Поиск
Мнения Экономика
Экономист Зубец: убежденность в убожестве населения России сыграла с Западом злую шутку

Западный бизнес уходил из России в надежде вернуться через несколько месяцев, когда Москва должна была «пойти на попятную» в украинском кризисе. Однако его представители сильно недооценили российскую экономику и россиян, считает экономист Алексей Зубец.

По словам эксперта, очевидно, что уход иностранного бизнеса с рынка РФ осуществлялся как часть общего давления на моральное состояние российского потребителя. По расчетам западных стратегов, общество должно было отреагировать как «ребенок, у которого отняли любимую игрушку». Поэтому многие компании только закрыли свои магазины, а не ликвидировали их.

«Что здесь вызывает удивление прежде всего — это полное непонимание состояния российской экономики и уровня конкурентности потребительских рынков, а также убежденность в умственном убожестве российского населения, которое якобы пойдет требовать от российской власти смены курса под угрозой закрытия условного "Макдоналдса"», — отметил экономист в статье для «Российской газеты».

Однако на деле «смятение» в стране продлилось всего два-три месяца, пока ретейл не нашел новых поставщиков, указал Зубец. Заработали импортозамещение и параллельный импорт. В результате западный бизнес начал «тихое возвращение» в РФ: через интернет-торговлю, новых посредников или создание аналогов в России. А рядовой российский потребитель ухода «мировых гигантов» практически не заметил, поскольку прогнозируемого Западом дефицита так и не произошло.