18 +
Поиск
Торговля Мнения
«Катастрофа?»: Симонов честно оценил потери России от потолка цен на нефть

Запад преувеличивает убытки России от ограничения цены ее нефти, но РФ действительно теряет большие деньги. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Потолок цен на российскую нефть, установленный США и ЕС, повлиял на сырьевой экспорт РФ. Западные политики утверждают, что Россия «страдает» от ограничения стоимости нефти, но Симонов не считает подобные оценки объективными. При этом он напоминает, что экспортные доходы страны от продажи углеводородов за рубеж действительно сократились.

«Давайте честно скажем. Несет ли РФ убытки из-за введенного потолка? Конечно. Давайте не будем обманывать себя: безусловно, мы несем потери. При этом является ли ситуация с бюджетными доходами катастрофической? Конечно, нет», - сказал Симонов.

Из-за западных санкций РФ вынуждена предлагать нефть со значительной скидкой. Эксперт напомнил, что вопрос дисконта привлек внимание Минэнерго, а также президента России Владимира Путина. Глава государства заявил, что продажа нефти со скидками не должна создавать бюджету проблемы. По словам Симонова, снижение стоимости предлагаемой нефти обусловлено освоением новых (главным образом азиатских) рынков сбыта с новыми схемами поставок.

«Дисконты связаны с тем, что перевозчики, на которых распространяются европейские и американские санкции, зачастую боятся везти эту нефть в азиатские порты. В Азии у нас есть клиенты, готовые приобретать нефть. Дисконты даются в основном перевозчикам», - напомнил Симонов.

Основные сложности для экспорта российской нефти возникли из-за отсутствия у РФ собственных танкеров в достаточном количестве, полагает эксперт. Несмотря на интенсивную закупку судов в 2022 году, экспортеры вынуждены прибегать к услугам зарубежных перевозчиков, которые опасаются последствий санкций. Договариваться нефтяники вынуждены путем предложения максимально выгодных условий.

«Если бы у России был полноценный нефтеналивной флот, нам было бы гораздо проще справиться с санкциями. Если бы мы более аккуратно относились к своему индустриальному и сырьевому комплексу, ситуация была бы проще. Но компании все равно справляются», - заявил Симонов в программе «60 минут».

Минфин США пытается убедить мировое сообщество в успехе потолка цен на российскую нефть. Эксперты обратили внимание, что в Вашингтоне стараются избегать цифр и фактов, ограничиваясь общими заявлениями.