18 +
Поиск
Общество Мнения
«Это почему?»: Шейнин высказался о безнаказанности ругающего СВО актера Назарова

Телеведущий Артем Шейнин задался вопросом о безнаказанности актера Дмитрия Назарова, выступающего против спецоперации на Украине, но живущего в России на госденьги.

Проблема выступающих против государства артистов, живущих на бюджетные средства, существует в России давно, утверждает журналист. Движением в направлении решения данного вопроса Шейнин считает думскую инициативу о черном списке деятелей культуры, которым будет запрещено получать государственные деньги. Однако для этого, по мнению ведущего, следует определиться с критериями включения в списки, а также механизмах пресечения деятельности таких личностей.

Шейнин напомнил, что спектакли Лии Ахеджаковой, поддерживающей Украину в условиях СВО, стали отменяться после шума в Telegram-каналах. Ведущий не уверен в правомерности и справедливости данного механизма, поскольку он может быть использован на заказ. При этом Назаров продолжает жить и зарабатывать в России, позволяя себе слишком многое. Тележурналист выразил недоумение в связи с тем, что права артиста при этом защищены, а чувства оскорбленных им россиян – нет.

«Назаров остался здесь, никуда не уехал. Поет такие песни и произносит такие тексты – я их не буду показывать в эфире, потому что считаю это оскорбительным. Более того, интересно, что, чтобы показать ту ересь, которую он несет, мне нужно показать его канал и обязательно написать, что это его канал, потому что, если я это не сделаю, я нарушу его права. А то, что он несет эту бредятину, не нарушает мои права – он же свободный человек. Он продолжает выступать, гастролировать», - возмутился Шейнин.

Регулировать деятельность внутренних противников России вроде Назарова следует по четким критериям и механизмам, убежден журналист. Он напомнил, что при «вырубке гнилого леса» нередко «вырубают и хороший», поэтому нельзя допустить повторения ситуации 1930-х годов. Однако отсутствие реакции на «назаровых» Шейнин считает недопустимым.

«Я, собственно, про него узнал, потому что мне люди пишут. Не то чтобы я следил за его активностью. Мне пишут: "А вот это как? Он 9 Мая переделывает святую для нас песню. Это почему?" Я не знаю, кто должен это регулировать. И дело ведь не только в артистах. Дело шире», - высказался Шейнин в программе «Время покажет».

Назаров, известный по сериалу «Кухня», сохраняет звание народного артиста России, присвоенное ему в 2000 году. Он работает в МХТ имени Чехова, и отсутствие реакции руководства театра на его высказывания об РФ и СВО вызывает у россиян вопросы.