18 +
Поиск
Энергетика
Евросоюз может столкнуться с дефицитом газа при отказе КНР от режима «нулевой терпимости»

Внутренняя политика Китая может оказать влияние на европейский рынок газа. Отмена жестких карантинных мер — так называемого режима нулевой терпимости к COVID-19 — грозит ЕС энергодефицитом, рассказала директор по исследованиям компании «Выгон Консалтинг» Мария Белова.

Правительство Китая в декабре начало ослаблять антиковидные правила. На протяжении трех лет власти поддерживали строгие запреты, что негативно отражалось на экономике, глобальные производственных и логистических цепочках, а также туризме. Более того, крупным госкомпаниям запретили перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Европе и в другие страны Азии, пишет агентство «Прайм».

Спрос на газ в КНР по итогам прошлого года упал более чем на 20 млрд кубометров, но Пекин продолжал закупки по долгосрочным и среднесрочным контрактам. Европе доставался лишь направляемый на восток спотовый энергоресурс, стоимость которого была намного выше контрактного.

По словам Беловой, насколько масштабной окажется нехватка газа в Европе, станет понятно ближе к весне, когда обнародуют сведения об уровнях запасов после прохождения зимы.