18 +
Поиск
Политика Мнения
Сатановский одной фразой довел военных США и Польши до истеричного визга

Политолог Евгений Сатановский рассказал о реакции польских и американских военных на его слова о демократии, произнесенные на одном из мероприятий НАТО. «Какой был истеричный визг», - утверждает он.

Сатановский задался вопросом о природе демократии в своей программе «Армагеддоныч». Эксперт предложил определение западного политического строя, сформулированное, по его словам, еще в старой Британии, чьи парламентские традиции насчитывают много веков. Политолог утверждает, что процитировал данную фразу на конференции Североатлантического альянса, чем довел до истерики слышавших это натовских военных.

«Что такое демократия, если не брать в расчет классическую британскую формулу XVII века, что это власть кучки мерзавцев, управляющих толпой идиотов? У англичан тогда парламент был не первое столетие – они знали, о чем говорят. Я один раз, первый и последний, сказал это на конференции блока НАТО по Афганистану в Праге – тогда, когда еще ездил туда. Какой был истеричный визг!» - рассказал Сатановский.

Особенно бурно на слова российского политолога о западной демократии отреагировали представители Соединенных Штатов и Польши. Он сравнил поведение военных из этих стран с реакцией на святотатство. При виде подобного отношения к любой критике западных ценностей, в том числе высказанной в Европе, Сатановский пришел к выводу о невозможности какого-либо конструктивного обсуждения с европейцами.

«Польский полковник Роберт Пшель, который работал представителем НАТО у нас в России, и два американских курсанта из Вест-Пойнта, статные лбы, устроили такой крик, как будто произошло страшное покушение на святые основы. Как будто кто-то на партийном собрании в конце 1950-х – начале 1960-х годов при Хрущеве подошел к бюсту Ленина и публично в него плюнул. Истерика была! Очень любопытно. С тех пор я больше ни на какие конференции в Европе не ездил – с этими людьми не о чем говорить», - заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Санкции США ударили не столько по России, сколько по Европе, обеспечив дополнительный приток средств и экспортных доходов американцам, считает политолог. По выражению Сатановского, Вашингтон дал понять, что не готов делиться гегемонией с формальными союзниками.