18 +
Поиск
Политика Экономика Мнения
«Тащат все»: Хазин объяснил, какую участь США уготовили остальному миру

Вашингтон создает новую колониальную систему, в которой только США будут производить и продавать критически важные товары. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Подход Соединенных Штатов к Европе, Японии и другим формальным союзникам объясняется новой моделью мира, которую задумали в Вашингтоне. По мнению Хазина, американцы фактически создают новую колониальную систему глобального масштаба, в которой центром станет альянс AUKUS (США, Великобритания, Австралия). На нынешнем этапе Штаты лишают другие страны, будущие колонии, производства и технологий по критическим позициям.

«США сейчас начали строить новую колониальную систему, где метрополия – это AUKUS, а все остальное – колония. Они сейчас занимаются тем, что из всех стран мира, где есть критические технологии, вытаскивают их. Сейчас они будут подписывать договор с Японией, сейчас они из Евросоюза вытащат все, что только можно. Из Китая уже вытащили – они закрыли КНР доступ к производству чипов. И нет уверенности, что Китай без нас сможет это восстановить», - сказал Хазин.

Американцы хотят монополизировать ключевые отрасли производства, в первую очередь в сегменте высоких технологий и микроэлектроники. США стремятся загнать остальной мир в зависимость от своих поставок – одновременно с этим они будут препятствовать любым конкурирующим разработкам в странах за пределами AUKUS, уверен экономист. Похожим образом Штаты давили на Японию по электронике и разрушали немецкий автопром экспортными ограничениями и энергетическим кризисом.

«Я считаю, что они сейчас будут выстраивать эту модель: они будут продавать всем "туземцам" то, без чего жить нельзя, например, микрочипы. А технологии они им сделать не дадут. Это то, к чему они сейчас рвутся. И им плевать, что у них экономический кризис», - заявил Хазин в эфире «Соловьев LIVE».

США пытались обрушить экономику России под предлогом спецоперации на Украине – для этого были введены жесткие санкции. Однако ставка Запада на экономическую слабость РФ не сыграла, и стране удалось выстоять, чего, по словам Хазина, не скажешь о западной системе.