18 +
Поиск
ИноСМИ Финансы Политика
UnHerd: США получили жесткий урок в ответ на заморозку российских миллиардов

Заморозка золотовалютных резервов России спровоцировала большие проблемы у США и их союзников. Об этом рассказал западный журналист Филип Пилкинтон в статье для издания UnHerd.

Он обратил внимание на то, что центробанки разных стран начали накапливать золото, причем они это делают невиданными за последние 55 лет темпами.

«В ноябре трейдеры отметили, что на рынок вышел огромный покупатель, так называемый “кит”, и приобрел очень большие объемы золота. В декабре выяснилось, что этим китом был китайский центральный банк», — сообщил Пилкинтон.

Однако золото покупали не только китайцы, но и представители Турции, Индии, Египта, Катара, Узбекистана и Ирака. Причиной аналитики называют геополитические потрясения, которые вынуждают финансистов разных стран искать более надежные активы, чем бумажные деньги. Кроме того, в мире выросло недоверие к западным финансовым системам после заморозки российских средств, поэтому государства ищут новые способы хранения сбережений, избегая американскую валюту.

«Возможно, за нынешней золотой лихорадкой нет никакого плана, но в ретроспективе происходящее можно рассматривать как начало эволюции нового глобального валютного порядка. Это может стать первым шагом к изменению ландшафта, поскольку страны всего мира пытаются найти альтернативу доллару», — считает журналист, его статью в эксклюзивном пересказе представила «ПолитРоссия».

Происходящее преподнесло странам Запада во главе с США жесткий урок: финансовые системы построены на доверии, а если их используют в качестве оружия, никто в мире больше не будет им доверять.