18 +
Поиск
Финансы Экономика

Российская марка нефти Urals подросла до 53,50 доллара за баррель, несмотря на стагнацию Brent в районе 84 долларов. Восстановление китайской экономики позволяет отечественному нефтяному экспорту с оптимизмом смотреть в будущее.

Рост потребления в Китае продолжит тащить цены на Urals вверх

Brent работает в районе 84 долларов за баррель

Нефть марки Brent на 10:30 утра 17 января 2023 года, по данным Oil Price, оценивалась в 84,48 доллара за баррель. Котировки за прошедший не день на торгах не преодолевали отметки в 85 долларов, но и вниз не падали.

Информационное агентство Reuters сообщает, что Brent торгуется почти без изменений, утром был зафиксирован небольшой рост на 0,1%, но и тот уже сошел на нет.

«Сорт нефти Brent подорожал почти на 10% за последние 10 дней, причиной этого стал рост оптимистичных настроений по поводу возобновления торгов в КНР, однако перспективы остальной части мировой экономики на сегодняшний день не определены», - полагают аналитики компании ANZ commodities.

На рынок повлияло произошедшее в последние дни увеличение поставок из РФ.

На прошлой неделе объем экспорта российской нефти увеличился до 3,8 млн баррелей в сутки, максимального показателя с апреля 2022 года.

Рост потребления в Китае продолжит тащить цены на Urals вверх

Особое внимание трейдеры уделили данным по экономике КНР: в октябре-декабре 2022 года рост китайского ВВП снизился до 2,9%. Фактически это самые низкие показатели в Китае почти за 50 лет, вызванные последствиями борьбы с коронавирусом.

Данное обстоятельство с одной стороны стабилизировало рынок во второй половине 2022 года, а с другой – должно привести к резкому росту потребления нефти в 2023 году, что крайне позитивно скажется на российских интересах.

Российская нефть продолжает усиление

Базовая для РФ марка нефти Urals выросла на 0,87% до 53,50 доллара за баррель, однако Oil Price фиксирует четырехдневную задержку. Это означает, что события начавшейся недели пока не отразились в стоимости этого нефтяного сорта.

Аналитик Reuters Клайд Рассел считает, что перспективы российской нефти зависят от потребления в Китае. Данный тезис он доказывает на примере китайского экспорта и импорта, используя статистику Refinitiv Oil Research.

В июне китайский экспорт нефти достиг минимума за 2022 год и составил 8,75 млн баррелей в сутки, а в ноябре максимума в 11,42 млн баррелей в сутки.

Рост потребления в Китае продолжит тащить цены на Urals вверх

Если вычесть из этого объема российские поставки, то получится 6,97 млн баррелей в сутки – июне, и 9,52 млн баррелей в сутки – в ноябре. При этом до февральских событий Китай с 2021 года покупал в России в среднем 590 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с индийцами китайцы являются главными покупателями российской нефти, причем эти страны постоянно просят в России значительный дисконт.

Дальневосточные российские марки нефти продолжают рост: ESPO подорожало на 1,12% до 73,08 доллара за баррель, а марка Sokol на 1,51% до 77,44 доллара за баррель, связанный с ними эмиратский сорт Dubai вырос на 0,80% до 80,02 долларов за баррель.

На данном направлении каких-либо заметных изменений не произошло.

Газ упал ниже 650 долларов

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с 57 евро за МВт*час (633 доллара за тысячу кубометров).

За полтора месяца голубое топливо потеряло в цене 1000 долларов, причем вызвано это низким потреблением в странах ЕС, теплой погодой в Европе и сменой фьючерсов на биржах – торговля февральскими контрактами прекратилась, а по мартовским наблюдается перезакупка.

Рост потребления в Китае продолжит тащить цены на Urals вверх

Снижение цен на PLATTS (Аsia/Korea Marker) также происходит, но с меньшими темпами.

Голубое топливо на эталонной для азиатского рынка бирже оценивается сегодня в 20,170 доллара за МБТЕ (722 доллара за тысячу кубометров). Разница между рынками сохраняется, а это означает, что европейцы снизили закупки СПГ и используют сырье из хранилищ.

Аномально высокая температура данной зимой продолжает играть за Европу.

Хороший пример представляет собой ситуация с российским газовым экспортом через Украину: поставки «Газпрома» через это направление за последние 7 дней снизились на 8% до 32,6 млн кубометров газа в сутки, это также говорит о снижении спроса в Европе.

Рубль сохраняет сильные позиции на ММВБ

Рубль на 10:30 на Московской бирже (ММВБ) оценивался в 68,77 доллара.

Российская валюта снизилась с пиков пятницы, но продолжает держаться ниже 70 долларов, однако ситуация в российских финансах говорит о том, что рубль будет корректироваться в сторону диапазона от 70 до 80 долларов.

Рост потребления в Китае продолжит тащить цены на Urals вверх

Закончился «жирный» с точки зрения нефтегазовых доходов 2022 год: в наступившем году европейские эмбарго вместе с дисконтом на Urals и диверсиями против «Северных потоков» негативно скажутся на экспортных доходах, это означает отход от сильного рубля.

Значительной волательности не ожидается, но сейчас мы, скорее всего, видим курсовые максимумы за 2023 год.

Доллар, по данным XE, оценивается к евро по курсу 1,083 доллара, долларовый индекс DXY находится на отметке 102,25 пункта.

Трансляция медиагруппы "Патриот"