18 +
Поиск
Экономика Торговля Выбор редакции

Молдавское правительство взяло курс на саботаж аудита долга «Газпрому». Однако иллюзий по этому вопросу никто не питал, поэтому компания продолжит работать с Кишиневом из-за фактора Приднестровья, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Саботаж Молдавией аудита газового долга не станет сюрпризом для «Газпрома»

Газовый аудит в Молдавии провалился

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица заявила, что международный аудит молдавского долга перед «Газпромом» может не дать результата.

Кишинев в августе 2022 года заключил договор с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской компанией Forensic Risk Alliance&Co для проведения аудита и пообещал опубликовать первые результаты в начале января 2023 года.

Январь уже три недели как на дворе, но вместо результатов аудита появилось данное заявление Гаврилицы.

Причиной провала, по словам Гаврилицы, стало то, что долг существовал и до 1998 года, а по этому периоду практически не осталось документов, в результате чего аудит не сможет прийти к сколько-либо определенным выводам.

Логика молдавской стороны понятна: Кишинев делает все, чтобы заблокировать переговорный процесс с «Газпромом» по вопросам долга.

Саботаж Молдавией аудита газового долга не станет сюрпризом для «Газпрома»
«Никто не испытывал иллюзий по аудиту долга в Молдавии. Кишинев не настроен ни на сотрудничество с Москвой, ни на урегулирование долговых проблем, которые накопились за многие годы», - заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что чистый долг компании «Молдавагаз» составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей итоговая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

Выплачивать данную сумму молдавские власти явно не собираются.

«Я не исключаю, что молдавские власти продолжат двигаться в сторону эскалации отношений с Москвой по мере того, как спрос на энергию и газ в Молдавии будет схлопываться за счет разрушения промышленности и снижения потребления. Задачей современных молдавских властей является разрушение оставшихся связей с Россией, независимо от ущерба для национальной экономики», - констатирует Гривач.
Саботаж Молдавией аудита газового долга не станет сюрпризом для «Газпрома»

Молдавское правительство под руководством Майи Санду не ориентировано на развитие страны, ее задачей является поддержание функционирования государства на территории Молдавии, удержание власти и проведение антироссийской политики.

Других задач перед Санду не стоит, причем такая линия характерна для всех стран Восточной Европы за исключением Венгрии, правительства которых жертвуют национальными интересами ради западных идеологем.

Для этого в эти страны посылаются подготовленные на Западе политики, которые затем там защищают интересы внешних спонсоров. К примеру, Санду и Гаврилица прошли подготовку в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди (США), где их натаскали на такие действия.

«Газпром» продолжит работать с Молдавией

Газовые отношения с Молдавией для «Газпрома» сами по себе являются проблемой, но РФ не может от них отказаться из-за фактора Приднестровья, для этого продолжается и транзит газа через Украину, который сегодня сократился на 8% до 32 млн кубометров газа в день.

Саботаж Молдавией аудита газового долга не станет сюрпризом для «Газпрома»
«Поставки российского газа в Молдавию происходят в сокращенном режиме из-за проблем с аудитом и урегулированием задолженности, а также с нежеланием молдавских властей решать данную проблему. Существующие поставки направляются в первую очередь для того, чтобы обеспечить работу Молдавской ГРЭС в Приднестровье и обеспечить газом жителей непризнанной республики», - резюмирует Гривач.

По этому вопросу сегодня возник негласный компромисс: Молдавская ГРЭС снабжает электроэнергией не только Приднестровье, но и Молдавию.

Без работы данной структуры в молдавской экономике сразу случится блэкаут, что уже было осенью после российского удара по украинской критической инфраструктуре.

Молдаване при Санду для того, чтобы не финансировать Приднестровье, не обеспечивали газом Молдавскую ГРЭС и закупали электроэнергию на Украине, однако эта хитрая практика сыграла с Кишиневым злую шутку из-за украинского кризиса.

«Если Молдавская ГРЭС остановится, то в Молдавии будет не только энергетический и экономический кризисы, но и коллапс с электричеством», - заключает Гривач.
Саботаж Молдавией аудита газового долга не станет сюрпризом для «Газпрома»

Газовые отношения с Молдавией не выгодны «Газпрому», но пока они будут продолжаться.

Выйти из создавшейся ситуации поможет либо смена правительства в Кишиневе, либо соглашение, которое будет исполняться, оба варианта сегодня маловероятны.