18 +
Поиск
Мнения Экономика Торговля
Эксперт по энергетике Гривач: «Газпром» продолжает невыгодные поставки в Молдавию только по одной причине

Правительство Молдавии заявило, что аудит исторического долга перед Россией невозможно провести из-за отсутствия документов до 1998 года. Эксперт по энергетике, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил, приведет ли это к остановке поставок газа в страну.

По мнению эксперта, в России никто не испытывал иллюзий насчет аудита долга: очевидно, что нынешние кишиневские власти не настроены на сотрудничество с Москвой, напротив, их задача — разрушить все связи с РФ.

Тем не менее Россия продолжит работать с Молдавией, и на это есть одна причина, утверждает Гривач.

«Поставки российского газа в Молдавию происходят в сокращенном режиме из-за проблем с аудитом и урегулированием задолженности, а также с нежеланием молдавских властей решать данную проблему. Существующие поставки направляются в первую очередь для того, чтобы обеспечить работу Молдавской ГРЭС в Приднестровье и обеспечить газом жителей непризнанной республики», — напомнил эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Если Молдавская ГРЭС останется без голубого топлива, в стране сразу случится блэкаут, однако он затронет и дружественное России Приднестровье. Поэтому поставки в Молдавию будут продолжаться, несмотря на их невыгодность «Газпрому», резюмировал Гривач.

Трансляция медиагруппы "Патриот"