18 +
Поиск
Мнения Экономика
«По Фрейду»: экономист Ордов высмеял предсказание фон дер Ляйен о «десятилетиях рецессии» в России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что санкции ЕС погрузят российскую экономику в рецессию на десятилетия. Директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов посмеялся над некомпетентностью европейской чиновницы.

Эксперт отметил, что в заявлении фон дер Ляйен политическая составляющая доминирует над рациональностью и финансовым обоснованием. Проблема в том, что санкции приводят к рецессии не столько в России, сколько в самой Европе — Ордов указал, что уже первый квартал 2023 года покажет падение европейской экономики.

«Данное обстоятельство говорит о зависимости европейской экономики от российской, многие вещи у нас взаимосвязаны, мы ведь были основными торговыми партнерами друг у друга, особенно в энергетике. В случае если в России действительно будет длительная рецессия — давайте предположим такой вариант, — она приведет к зеркальной рецессии в странах Евросоюза», — рассказал экономист.

Экономика ЕС гораздо более чувствительна к финансовой турбулентности, чем российская: у стран Евросоюза госдолг на критическом уровне, в то время как у РФ госдолг минимален, а точки роста находятся не только в Европе, но и в Азии.

«Заявление фон дер Ляйен стоит рассматривать через фрейдовскую концепцию, указывающую на то, что усиление рецессии в России станет результатом рецессии и падения уровня жизни в Евросоюзе», — резюмировал Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Грядущие годы в России тоже будут непростыми, но основания для оптимизма есть, в то время как Евросоюз без доступа к рынку РФ сам скатится в затяжную рецессию.