18 +
Поиск
Промышленность Экономика

Российская экономика выдержала санкционный удар 2022 года, причем в будущем ей может помочь выход предприятий ОПК на максимальные мощности. Данный момент действительно сыграет в пользу народного хозяйства РФ, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Железом и сталью: российская экономика найдет новый драйвер роста в ОПК

ОПК поможет российской экономике в 2023 году

Президент РФ Владимир Путин на экономическом совещании подвел итоги 2022 года.

Российский лидер отметил, что динамика отечественной экономики оказалась лучше прогнозов: ВВП упал только на 2,5%, негативные предсказания себя не оправдали, пусть и здесь нельзя забывать про позитивный вклад января – февраля 2022 года.

Нефтедобыча в России выросла на 2% до 535 млн тонн, что дает стране свободу маневра и позволяет нивелировать издержки от европейских эмбарго.

Обратил Путин внимание и на сектор ОПК, который наращивает производство и превращается в один из драйверов экономики. В эпоху СССР военная промышленность и смежные отрасли составляли до 35% от отечественного ВВП.

Железом и сталью: российская экономика найдет новый драйвер роста в ОПК

Очевидно, что перед страной будет поставлена задача перевооружения армии, в результате чего заказы у предприятий ОПК долгие годы будут на стабильно высоком уровне.

«ОПК действительно может быть драйвером экономики, в первую очередь по той причине, что это прямой заказ на создание товаров, которые носят специфичный характер. Также это создание и поддержание технологичных рабочих мест – военная продукция или продукция двойного названия требуют высокой квалификации от кадров, а это означает значительные вложения в рабочую силу», - заключает Климанов.

В экономике действует простой принцип: чем больше Россия будет производить товаров и чем больше россияне будут зарабатывать, тем больше станет ВВП.

«Все это потребует развития производств, стимулирования научно-технических разработок, внедрения инноваций и многих других позитивных моментов, связанных с деятельностью таких хозяйствующих субъектов», - констатирует Климанов.
Железом и сталью: российская экономика найдет новый драйвер роста в ОПК

Роль ОПК в экономике специфична

Имеется и обратная сторона медали: продукция ОПК имеет специфичную сферу применения, вследствие чего повышение доходов касается только работников данной сферы и смежных производств, а не всей национальной экономики.

«Такая продукция не стимулирует потребительский спрос и не создает конкуренции на рынке товаров конечного потребления, поэтому ОПК имеет ограниченные возможности в плане создания предпосылок для роста экономики», - резюмирует Климанов.

Таким образом, России необходима программа действий, которая позволит применить инновации, полученные в ОПК в реальном секторе экономики.

Москва в десятые годы пыталась создать промышленный кластер, способный производить как вооружение, так и продукцию двойного назначения. В качестве примера часто выступали южнокорейские чоболи типа Samsung, изготовляющие одновременно гаубицы и смартфоны.

Железом и сталью: российская экономика найдет новый драйвер роста в ОПК
«Сегодня производство товаров в ОПК сочетается с ведением СВО, что ограничивает развитие экономики в силу хорошо известных принципов. Большая часть экспертов придерживается мнения, что такие расходы не являются производительными по той причине, что они не генерируют новой налогооблагаемой базы и не повышают стоимость активов», - заключает Климанов.

Однако здесь не все однозначно: имеется пример США времен «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта. Американская экономика вышла на поступательный рост только в 1940 году, когда начались активные поставки американских вооружений в Европу.

Благодаря Второй мировой войне и тому, что США за исключением японской атаки на Перл-Харбор вели экспедиционные военные действия, начался быстрый рост американской экономики, который даже в сороковые годы повышал уровень жизни в стране на 10% в год.

Полученный экономический толчок тогда был настолько большим, что позволил США расти вплоть до 1973 года и нефтяного кризиса, произошедшего вследствие Войны судного дня.

Железом и сталью: российская экономика найдет новый драйвер роста в ОПК
«Бурное развитие ОПК является драйвером развития экономики, но в РФ есть отрасли, которые находятся под ударом. Это необходимо учитывать при формировании прогнозов по экономическому развитию страны», - констатирует Климанов.

В данной истории главное то, что РФ справилась с вызовами 2022 года и приспособилась к сложной ситуации, а промышленность оказалась способной обеспечивать СВО. А это значит, что все существующие трудности в среднесрочной перспективе будут преодолены.

Трансляция медиагруппы "Патриот"