18 +
Поиск
Экономика Финансы Мнения
Хазин рассказал о плане Чубайса по передаче всего российского золота Западу

Экс-глава Роснано Анатолий Чубайс в свое время предложил схему, позволяющую западным структурам присвоить российское золото. Об этом рассказал экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, любой предлагаемый финансово-экономический инструмент требует обоснования. Без объяснений в инициативах не будет смысла: Хазин привел пример с идеей криптовалютных расчетов между РФ и Ираном. Первоочередным этапом любой подобной работы, как считает экономист, должна быть общая концепция.

«Пока вы мне не объясните, для чего, спешить не надо. Бывает и такое: вы создали инструмент, начали придумывать концепцию, как должно быть это все устроено, и обнаружили, что этот инструмент не годится для реализации данной концепции. А менять это на порядок сложнее, чем создавать с нуля», - заявил Хазин.

Экономист напомнил, что во время его работы в министерстве экономики Чубайс предложил сделать золото банковским инструментом. На вопросы Хазина о смысле нововведения он озвучивал общие фразы и предположения. Фактически, по словам эксперта, это требовалось для передачи контроля над золотом России структурам, зарегистрированным на Западе.

«Знаете, у Чубайса была такая любимая игрушка: "А давайте отдадим контроль над оборотом золота банкам". "А зачем?" "А потому, что золото – это банковский металл". "Почему банковский, почему не государственный? Объясните, зачем вы хотите отдать". Чубайс говорит: "А так, наверно, будет лучше". Я-то понимаю, зачем. Потому что немедленно образуются банки, которые являются дочерними для западных структур, и все российское золото окажется у них. Но если я это скажу вслух, то Чубайс начнет орать: "Как вы смеете". Поэтому, к сожалению, остановить это на тот момент не получилось. Но логика абсолютно понятна», - сказал Хазин в эфире радио Sputnik.

Чубайс покинул Россию вскоре после начала спецоперации на Украине. Экс-глава Роснано, много лет занимавший важные государственные должности, живет в Европе и регулярно появляется в Израиле. Политологи задаются вопросом, почему Чубайсу позволили выехать из страны, с учетом важности информации, которой он может владеть.