18 +
Поиск
Армия Мнения
«Не заведутся»: некомпетентность Шольца блокировала поставку танков Украине

Правительство Германии не ожидало, что поставка танков для ВСУ потребует значительных вложений, и не готово тратиться на их подготовку. Об этом заявил журналист из ФРГ, главный редактор интернет-издания World Economy Александр Сосновский.

По словам журналиста, военная помощь Украине со стороны Германии оказывается несколькими способами. Первый и самый важный из них – передача уже имеющихся на складах систем и боеприпасов. Сосновский утверждает, что поставки списываются с баланса по аналогии с советскими фабриками, и такие вооружения нигде не отражены.

Второй путь – через европейские фонды, третий – «обмен по кругу», когда немецкое оружие передается Украине третьими странами, получающими взамен что-то новое. Механизм прямых заказов у ВПК Германии Киев ни разу не использовал – следовательно, не заплатил за оружие ни цента.

Если в Берлине решат передать Украине танки типа Leopard, бундесвер и предприятие Rheinmetall готовы собрать около 100 машин в течение года. Сосновский уточнил, что эти танки соберут «у себя и других стран». Большая часть танков, согласно правилам производящей их компании Rheinmetall, должна пройти контроль на предприятии. При этом военная техника на складах производителя хранится в нерабочем состоянии и перед поставкой в войска требует практически полной пересборки.

Подготовка танков к отправке на Украину требует больших вложений из бюджета ФРГ. Правительство Олафа Шольца не спешит вкладывать в это деньги, поскольку не ожидало и не планировало данные расходы, утверждает журналист. Непонимание кабмином Шольца реальной ситуации с танками Leopard стало главным препятствием для их передачи ВСУ.

«Чтобы куда-то поставить такой танк, нужно его фактически полностью разобрать и пересобрать, заменить все негодное и устаревшее, а потом запустить в ход. Это де-факто сборка нового танка. У Rheinmetall 22 танка Leopard 2 и около 100 единиц Leopard 1. На их подготовку потребуется около года. Они не очень стремятся это делать, насколько позволяет судить моя информация, потому что на это нужны средства, а здесь немецкое правительство скупится. Они не готовы выделять эти средства – они почему-то считали, что танки могут завтра завестись и прямым ходом поехать на Украину», - заявил Сосновский в эфире «Соловьев LIVE».

Вопрос поставок танков на Украину будет решать новый министр обороны ФРГ Борис Писториус, сменивший на этом посту Кристину Ламбрехт. Сосновский допускает, что Писториус назначается специально для решения данных задач.