18 +
Поиск
Происшествия Мнения
«Мне написали причину»: Соколовская объяснила крушение вертолета под Киевом

Вертолет с руководством МВД Украины потерпел крушение в Киевской области в результате диверсии. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская со ссылкой на свои источники.

Катастрофа вертолета с украинским министром внутренних дел Денисом Монастырским произошла в городе Бровары 18 января. Вертолет МЧС Украины типа Eurocopter EC225 LP Super Puma от Airbus (либо его аналог) рухнул на территорию детского сада, унеся жизни 18 человек, в том числе нескольких детей. Помимо Монастырского, в машине находились его заместитель Евгений Енин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович. Соколовская утверждает, что ее источники связывают крушение с диверсией.

«Есть свидетельства очевидцев, есть видеозапись – вертолет загорелся в полете. А дальше уже пилоты уводили от многоэтажной застройки в малоэтажную. Первая версия – диверсия. Мне буквально час назад написали те, кто надо: "Не сомневайся, это диверсия". Теперь ищут, кто», - сказала Соколовская.

Журналистка задается вопросом, что вынудило все руководство МВД Украины перемещаться вертолетом в условиях конфликта. Она утверждает, что повреждение машины произошло в полете, и это якобы заметно на фото и видео инцидента. Управлявшие вертолетом пилоты стремились увести его в район отсутствия высотных жилых строений, но выбранное ими место оказалось детсадом, что привело к трагедии с гибелью детей.

«Мне вообще непонятно, какая была срочность, почему надо было садиться в вертолет, который является самым опасным транспортом во время боевых действий. Тем не менее, они втроем на него сели: министр, замминистра и госсекретарь – и куда-то очень спешили. Это пока не раскрыто – во всяком случае, я пока это не выяснила. Но то, что взрыв был один, и это был взрыв от вертолета загоревшегося, уже подтверждает куча очевидцев. То, что малоэтажная застройка оказалась детским садиком – жуткий трагический случай», - заявила Соколовская в программе «Место встречи» на НТВ.

Политологи считают, что крушение в Броварах ставит трудную задачу перед президентом Украины Владимиром Зеленским. В условиях конфликта с РФ ему придется искать человека на крайне важный и ответственный пост министра внутренних дел спустя всего год после отставки скандального Арсена Авакова.

Трансляция медиагруппы "Патриот"