18 +
Поиск
Политика Мнения
Шультесс: у фон дер Ляйен полностью отбит инстинкт самосохранения перед РФ

Руководство Евросоюза в лице главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и лидеров государств полностью лишено инстинкта самосохранения перед Россией. Об этом заявил немецкий эксперт Феликс Шультесс.

Фон дер Ляйен на форуме в Давосе высказалась о помощи Украине со стороны ЕС. Она выразила убеждение, что Киев должен получить все необходимые и требуемые военные возможности, включая современные системы. Председатель ЕК надеется на прогресс в данной области на встрече министров обороны стран НАТО на авиабазе ВВС США Рамштайн 20 января. По мнению Шультесса, позиция фон дер Ляйен обусловлена консенсусом западных элит в вопросах поддержки Украины.

«Это ее личное мнение. Кто будет считаться с ее личным мнением? Слава богу, она не главнокомандующий европейской армией. Думаю, она может себе позволить, с тем консенсусом, который сейчас есть, придерживаться точки зрения, что ее личное мнение как главы Еврокомиссии состоит в получении Украиной любого вида оружия. Мы понимаем, что эскалация всегда ведет к тому, что туда попадает какой-то новый вид вооружений. У нас долго мусолится тема тяжелых немецких танков. Понятно, что это сдерживающий фактор. Но в какой-то момент они будут поставляться. Мы придумываем всякие схемы обмена танками», - сказал Шультесс.

Лидеры Европы одержимы помощью Украине в противодействии спецоперации РФ. Эксперт убежден, что Брюссель готов и дальше повышать ставки, поскольку не видит проблем для собственной безопасности. Киевская и антироссийская повестки в Евросоюзе настолько сильны, что возможность жесткой реакции России вплоть до военного ответа не стоит вообще.

«Думаю, что шум собственной повестки там настолько силен, что инстинкт самосохранения абсолютно отбит. По крайней мере, у этой элиты Европы, которая сейчас есть. Да, это очень пессимистично», - признался Шультесс в программе «Время покажет».

В Москве с недоумением отреагировали на слова фон дер Ляйен о любой военной помощи Украине. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, входит ли ядерное оружие в категорию «любых» форм военной поддержки.