18 +
Поиск
Армия Мнения
Баранец: Россия тремя способами перебьет поставки танков НАТО на Украину

Россия может ответить на поставку тяжелой бронетехники НАТО на Украину тремя способами. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

За время спецоперации ВС РФ уничтожили более 80% вооружений ВСУ – как советских, так и поставленных Западом, утверждает обозреватель. Несмотря на это, страны НАТО по-прежнему намерены измотать и истощить Россию в конфликте, поэтому в январе, с высокой вероятностью, согласуют передачу Киеву сотен или тысяч единиц бронетехники. В РФ часто говорят об устаревании западной техники, но Баранец убежден, что к любому оружию следует относиться серьезно, особенно с учетом масштабов возможных поставок (31 страна Альянса и 15 его союзниц).

«Это серьезная проблема. Что бы мы ни говорили, нам ее придется решать – иначе трудно планировать СВО и ее перспективы. Возникает вопрос, что делать с этим, чтобы этот праздник вспоможения Украине не состоялся. Таких выходов, на взгляд наших стратегов и тактиков, три», - объявил Баранец.

Первый способ помножить на ноль поставки западных танков, БМП и тяжелых бронетранспортеров – «рубить на точках входа», в первую очередь из Польши, Словакии и Румынии. По словам обозревателя, как только эшелон техники пересекает границу, его следует «сразу жечь, вырубать, топить, подрывать». В результате ВСУ не получат ожидаемые боевые машины, а при систематическом уничтожении в натовских поставках не будет смысла.

Второй способ борьбы с западными поставками сложнее. Он сводится к выявлению мест складирования и боевых позиций новых машин ВСУ российской разведкой для дальнейшего уничтожения. Баранец отмечает, что данная задача трудна, но уже решается успешно: массированная разведка позволяет РФ получать подробную и оперативную информацию о вражеских вооружениях.

«Наконец, третий вариант: у нас нет другого выхода, кроме как напрягать наш оборонно-промышленный комплекс, который должен изготавливать противотанковые вооружения. У нас есть целая плеяда таких комплексов – надо просто наращивать их количество. Это уже происходит: на предприятиях работают в три смены, на некоторых предприятиях уже шестидневная рабочая неделя. Если нас вынудят, будем трудиться 24 на 7. Другого выхода у нас нет», - сказал Баранец в программе «Время покажет».

Страны НАТО обсуждают передачу Украине немецких танков Leopard и британских боевых машин Challenger. Российские эксперты убеждены в способности ВС РФ уничтожать «Леопарды» советскими комплексами.