18 +
Поиск
Общество Технологии
Информационная гигиена: возможно ли россиянам прожить без YouTube?

Несмотря на то что YouTube пользуется популярностью, его закрытие не станет катастрофой для жителей страны. Уже сейчас в России есть альтернативные платформы, однако из-за тотального распространения западного видеохостинга отечественные сервисы популярности не получают. При блокировке же YouTube, который за последний год ярко продемонстрировал антироссийскую направленность, отечественные разработки получат дополнительный стимул для развития. Кроме того, как показала блокировка Facebook✱, Instagram✱ и Twitter, российские пользователи нашли адекватные и удобные замены.

Россияне не пострадают

Решение по запрету YouTube носит политический характер – технически проблем нет. Не надо даже пытаться закрыть все входы, достаточно заблокировать открытый доступ и запретить российским налоговым резидентам там работать.

Альтернативы существуют – «ВКонтакте», RuTube, Twitch и иные сервисы. В конце концов, можно создать новую российскую платформу.

Про нее давно говорят, но пока ничего на этом пути не делается, а теперь сама жизнь заставит выходить из зоны комфорта.

Проблем для пользователей не будет: кто хочет грязи, тот ее найдет, а кому интересен нормальный контент, тот будет смотреть его на других площадках. Фактически глобальной разницы – YouTube или RuTube – при одинаковых технических возможностях нет.

За примерами далеко ходить не надо. Закрытие Facebook, Instagram и Twitter к проблемам не привело, все это есть в Telegram, «ВКонтакте» или в любом поисковике, аналогичная ситуация с Netflix и с другими ушедшими из России сервисами. Рынок никогда не останется пустым, всегда будет найдено замещение.

Более того, закрытие YouTube станет стимулом к развитию: не будет западного рынка, придется делать качественный востребованный продукт, ориентированный на внутренний рынок.

В России давно говорят о разработке собственных ноу-хау, но продолжают пользоваться чужими «ютубами».

Информационная гигиена: возможно ли россиянам прожить без YouTube?

YouTube хуже Facebook и Twitter

Вопрос будет решаться – непонятно, чем YouTube лучше запрещенных в РФ социальных сетей Facebook, Instagram и Twitter.

Опасность от YouTube даже больше – это приложение работает не только на мобильном телефоне или персональном компьютере, но и на любом современном телевизоре, а это значит, что его аудитория шире.

Еще в апреле 2022 года генеральный директор российского видеосервиса RuTube Александр Моисеев в интервью «Российской газете» отметил, что платформа начала активно перетягивать пользователей YouTube.

«Сейчас на RuTube переходят многие. Практически все исполнительные органы власти и телеканалы перенесли к нам большую часть архивов. Мы максимально всем содействуем с точки зрения упрощения переноса контента, но это займет какое-то время», – отметил директор сервиса.

Если в начале 2022 года большинство экспертов SMM выражали неуверенность в будущем профессии в России, то к концу года стало очевидно: отрасль справилась и нашла альтернативы. Бенефициарами стали такие платформы, как VK и Telegram. По мнению профессионалов отрасли, такое же будущее ждет отечественные разработки и при блокировке YouTube. Возможно, придется привыкать к интерфейсу, но в дальнейшем никаких проблем не возникнет.

Только в 2021 году платформа RuTube в четыре раза увеличила количество пользователей. Руководитель Института развития интернета (ИРИ) Александр Гореславский в конце 2021-го говорил о перспективах сотрудничества с блогерами для развития отечественного приложения.

«Мы готовим новую программу для обучения СМИ, которая состоится в следующем году. Она про RuTube, развлекательное телевидение, спортивное телевидение. Сейчас RuTube в стадии трансформации, и не хватающий функционал на нем скоро появится, чтобы отвечать всем требованиям тех же блогеров», – цитировал директора ИРИ портал Postnews.

Но, как показал 2022 год, даже без отечественной видеоплатформы российским блогерам есть из чего выбрать. VK за прошедшее время активно прокачал сервис клипов, платформа Twitch прочно завоевала сердца любителей стримов (в частности, ей активно пользуются популярные российские артисты мюзиклов – Кирилл Гордеев, Ярослав Баярунас и другие). Ставку на видеоконтент делает и «Дзен» – наиболее динамично развивающаяся платформа. Кроме того, то, ради чего особо преданные пользователи держатся за YouTube – мультфильмы, сериалы, документальные проекты, – давно уже перенесено в различные сервисы и без проблем находится на отечественных платформах.

Таким образом, вывод напрашивается: блокировка YouTube к катастрофическим последствиям не приведет.

Информационная гигиена: возможно ли россиянам прожить без YouTube?

Пригожин предложил закрыть YouTube

Напомним, что 18 января пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала заявление Евгения Пригожина о блокировке западной видеоплатформы. Предложение основателя ЧВК «Вагнер» всколыхнуло вечером в среду российский интернет.

Озвученные бизнесменом в Telegram мысли даже опередили по просмотрам слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им на Обуховском заводе, о необходимости реализации задач СВО до победного конца и нацистской сущности киевского режима.

Ажиотаж понятен – новости в РФ читают активные пользователи интернета, которые каждый день также смотрят YouTube.

Идею о блокировке западного видеосервиса поддержали многие российские общественные деятели, блогеры и политики. Например, политолог Михаил Литвинов назвал YouTube вражеской платформой, которая занимается антироссийской пропагандой.

«Лично я поддерживаю блокировку YouTube, поскольку не понимаю, для чего нам нужен этот вражеский сервис, который, к тому же, активно распространяет пропаганду и дискредитирует армию РФ различными видеороликами», – отметил кандидат политических наук Михаил Литвинов.

Солидарен с политологом и телеведущий Руслан Осташко. По его словам, платформа не соблюдает правила, а также проявляет полное неуважение к законодательству РФ.

«Альтернативу государство и бизнес не создали. Значит, надо четко поставить задачу, выделить ресурсы и всем миром контролировать реализацию. У нас есть и специалисты, и компетенции, и возможности такую альтернативу создать. Мы ее и не создали потому, что есть лобби Google и есть удобный и бесплатный YouTube. Но вреда сейчас от него много. Пришла пора с ним разобраться. Но обязательно с национальной альтернативой», – подчеркнул Осташко.

При этом большое количество спикеров поддержали идею блокировки.

Перспективы закрытия видеосервиса просматриваются: на этой площадке расцвела западная пропаганда, которая навязывается каждому российскому пользователю, причем некоторые видеоматериалы откровенно противоречат УК РФ.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Трансляция медиагруппы "Патриот"