18 +
Поиск
Армия Мнения
«Это не Т-90»: Подоляка объяснил нежелание США давать Украине танки Abrams

США избегают поставок на Украину танков Abrams, вынуждая другие страны НАТО снабжать ВСУ боевыми машинами иных моделей. Журналист Юрий Подоляка объяснил логику Вашингтона.

Соединенные Штаты требуют от союзников по НАТО помогать Украине, в том числе тяжелой бронетехникой. В Вашингтоне хотят, чтобы киевский режим получил немецкие танки Leopard и британские танки Challenger. Возможность передачи украинцам американских танков Abrams не обсуждается. По мнению Подоляки, объяснение этого кроется в характеристиках и специфике данной боевой машины.

«На самом деле "Абрамсы" никогда не предназначались для ближнего боя. Они были нужны для другого: в западной доктрине предполагалось, что армия советских танков ринется к Ла-Маншу, и на дальних дистанциях, используя электронику, эти танки перестрелять. Бронирование Abrams из всех танков стран НАТО, пожалуй, самое слабое, особенно борт и тыл. Сверху его можно пробить даже 23-миллиметровой авиационной пушкой. Более-менее сносное бронирование лба, и то не лучшее», - сказал Подоляка.

В Пентагоне понимают, что танки Abrams рискуют потерпеть фиаско на Украине, и это обвалит мировой спрос на американскую бронетехнику, отмечает журналист. Идеальным танком для украинского конфликта Подоляка называет российский Т-90 в модификации «Прорыв». Среди натовских танков наиболее универсальным является немецкий Leopard, и именно ими американцы хотят оснастить ВСУ.

«Leopard считается самым сбалансированным и мощным танком НАТО. А Abrams не приспособлен к тем боевым действиям, которые сейчас ведут Т-90: подошел к "опорнику", выстрелил боекомплект безнаказанно, и ушел. Abrams так не может сделать. А танковых колонн нынешняя российская тактика не предполагает. Соответственно, что там делать "Абрамсу"? Они просто боятся облажаться. Их ВПК потом перестанет котироваться», - заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Россия модифицировала Т-90 с учетом опыта танковых боев современной истории. По словам Подоляки, эффективность этих танков в ходе СВО, особенно в процессе зачистки украинских опорных пунктов, заставляет жаловаться бойцов ВСУ.