18 +
Поиск
Общество Мнения Финансы

ВТБ запустил работу онлайн-банка в мессенджере Telegram, на начальном этапе будут доступны просмотр баланса по картам и счетам, переводы через СБП и оплата мобильной связи. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в нововведении с точки зрения безопасности и необходимости его использования.

Эксперт по информационной безопасности Морозов: онлайн-банк ВТБ в Telegram станет красной тряпкой для финансовых мошенников
«Для того, чтобы как-то оценить нововведение ВТБ, безусловно, следует знать и изучать техническую сторону этого вопроса. С точки зрения условного "переноса" системы на площадку социальных сетей или мессенджеров, никаких проблем нет – сейчас все делается достаточно легко и быстро, для переноса данных даже не нужно быть очень умным программистом. Вопрос исключительно в том, как будет работать эта площадка, а главное, насколько хорошо специалисты банка позаботились о безопасности», – говорит отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» специалист по информационной безопасности Юрий Морозов.

В пресс-службе банка уточняют, что клиентам будут доступны повседневные финансовые услуги, а среднее время проведения операций по ним сократится в два раза. Запуск банка в Telegram будет поэтапным: сначала клиенты смогут проверять баланс карт и счетов, совершать переводы через СБП и оплачивать мобильную связь. Затем внедрят оплату по QR-коду, просмотр истории операций, переводы между своими счетами и на свои карты в других банках и другие функции. К концу года будут доступны все повседневные банковские услуги и выпуск некоторых цифровых продуктов.

По словам эксперта, рассуждать об удобстве нововведения для потребителей – не его компетенция, однако самое главное, чтобы переводы через Telegram не стали причиной глобального слива данных о клиентах в сеть.

«Не могу сказать, насколько удобно будет пользоваться банком в Telegram, поскольку в принципе не понимаю, что неудобного было в обычном базовом приложении ВТБ. Возможно, сотрудники банка проводили какие-то опросы среди пользователей, а после, проанализировав их жалобы и потребности пришли к созданию банка в мессенджере. Самое главное, что этот шаг не спровоцировал ажиотаж среди мошенников. Вернее, нет, давайте скажем иначе: новая площадка обязательно побудит мошенников придумать новую схему для хищения данных и средств с карт или вкладов, но крайне важно, чтобы это было продумано службой безопасности банка и такие попытки сразу же пресекались», – добавляет спикер.
Эксперт по информационной безопасности Морозов: онлайн-банк ВТБ в Telegram станет красной тряпкой для финансовых мошенников

В ВТБ тем временем настраивают, что пользоваться банком через мессенджер безопасно – для защиты клиентских операций реализована уникальная 5-факторная защита. При этом Telegram становится лишь пилотной площадкой для запуска системы, а сами операции будут осуществляться на сайте «ВТБ Онлайн».

Кандидат экономических наук Александр Баранов в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметил, что тотальная модернизация имеющихся платежных сервисов от банка неизбежна, однако вряд ли она тотально будет заключаться в взаимодействии с социальными сетями или мессенджерами.

«Клиентов различных банков ежегодно становится все больше и, возможно, модернизация имеющимся площадкам действительно нужна. Бывают случаи, что приложения глючат или требуют бесконечной адаптации для улучшения качества работы, но я не думаю, что все банки РФ будут переходить в условный Telegram, чтобы произвести какую-либо операцию. Возможно, так банк хочет рассредоточить потоки или снять определенную нагрузку с имеющейся площадки онлайн-сервиса. Посмотрим, как это будет работать, ведь люди сейчас действительно живут в мессенджерах, поэтому, возможно, человеку удобнее зайти в бот и произвести операцию, нежели заходить на веб-сайт. В любом случае, насколько понимаю я, все операции будут происходить через "ВТБ Онлайн", а телеграм-бот станет просто вспомогательным инструментом», – говорит экономист.
Эксперт по информационной безопасности Морозов: онлайн-банк ВТБ в Telegram станет красной тряпкой для финансовых мошенников

СМИ уже протестировали новую площадку в Telegram и отмечают, что доступные опции на сервисе действительно работают. Планируется, что до конца текущего года сервисом воспользуются сотни тысяч пользователей. Кроме того, чат-бок на сегодняшний день является бесплатным.