18 +
Поиск
Армия Мнения
Подоляка: Берлин жестоко накажет Польшу за поставку танков ВСУ в обход ФРГ

Германия может не дать разрешение на поставку Украине танков Leopard, и Польша не осмелится нарушить запрет. Журналист Юрий Подоляка объяснил, почему Варшава не пойдет на этот риск ради Киева.

По словам Подоляки, принципиального решения Берлина по поставке танков Leopard на Украину все еще нет. То, что канцлер Германии Олаф Шольц уходит от ответов на прямые вопросы, журналист считает предвестником плохих новостей для Киева на встрече НАТО 20 января. При этом ФРГ может блокировать поставку «Леопардов» не только из своих арсеналов, но и из любой другой страны, ранее купившей эти машины.

«Вопрос в другом: даст ли ФРГ разрешение на поставку "Леопардов" вообще. Потому что без ее согласия ни одна страна НАТО, имеющая на вооружении эти танки, не имеет права их поставлять – в том числе Польша. При поставке танков Leopard заключается соглашение, в котором прописан запрет поставки в третьи страны без согласия страны-производителя», - сказал Подоляка.

Если Польша, главный сторонник снабжения Украины натовскими танками, рискнет передать ВСУ свои «Леопарды», Германия может лишить ее всех поставок вооружений. Журналист утверждает, что подобное поведение нарушает внутренние правила Альянса и грозят масштабными санкциями в области военного сотрудничества союзников. Оценив риски, польское руководство вряд ли нарушит немецкий запрет.

«Прецедентов пока не было. Это нарушение очень серьезных внутренних табу, которые десятилетиями существуют внутри НАТО. Поэтому я не думаю, что поляки ослушаются, даже ради такого. Они спокойно поставляли Т-72, потому что ничьих разрешений не требовалось. А с Leopard другая ситуация – немцы просто могут перестать поставлять им танки и любую другую технику. Это будет иметь далеко идущие последствия для Польши – не думаю, что в Варшаве этого хотят», - заявил Подоляка в программе «Время покажет».

Страны НАТО обсуждают возможность поставок Украине немецких и британских, но не американских танков. По мнению Подоляки, акцент на Leopard связан с неприспособленностью основных боевых танков армии США Abrams к условиям украинского конфликта. Более всего Пентагон боится, что «Абрамсы» опозорятся в боях против ВС РФ.