18 +
Поиск
Общество
Немецкая журналистка Липп стала участницей форума российского ФБР о притеснениях СМИ

Пресс-форум «Журналисты под прицелом: атаки на свободу слова и расправы над репортерами. Как сохранить жизни и гарантировать безопасность?» состоялся 19 января на платформе пресс-центра Медиагруппы «Патриот». В ходе мероприятия выступили многие зарубежные журналисты, которые рассказали о притеснениях во время работы в зоне боевых действий.

Организатором онлайн-встречи стал Фонд борьбы с репрессиями (ФБР). Участие приняли авторы из России, США, Германии, Франции, Великобритании, Сербии и Латинской Америки. Все они рассказали, что имеют проблемы по части защиты профессиональных прав. По их словам, чаще всего помочь в этом не могут и правозащитные организации, которые халатно выполняют свои функции гаранта безопасности для сотрудников СМИ.

Перед журналистами и блогерами выступила руководитель ФБР Мира Тэрада. Она обратила внимание, что свободная пресса необходима в современных условиях. Информирование общественности становится важным особенно в период проведения боевых действий, однако часто права на свободу слова нарушаются.

Немецкая журналистка Липп стала участницей форума российского ФБР о притеснениях СМИ
«Беспрецедентный рост угроз, с которыми сталкиваются представители СМИ, делает профессию журналиста опаснее с каждым годом... Авторитарные режимы все чаще используют насилие и запугивание, чтобы заставить замолчать голоса несогласных», – заметила Тэрада.

Особенному риску подвергаются корреспонденты, которые освещают вооруженные конфликты. Часто их притесняют из-за рассказов о событиях, которые входят в зону геополитических интересов западных стран.

Примером стала немецкая журналистка Алина Липп, которая тоже выступила на мероприятии. По ее словам, часто за освещение правдивой стороны украинского кризиса она попадает в неприятности. Самой крупной стал запрет вернуться домой. Германия обвиняет ее в распространении пропаганды и пророссийской позиции.

Проблемы настигают и со стороны тех, против кого направлены сообщения журналистов. Так, в случае с Липп есть угроза попасть под украинский обстрел. По словам корреспондента, многие ее коллеги уже стали жертвами атак.

«Им были назначены встречи в заранее подготовленных местах, которые позже были обстреляны украинскими военнослужащими из минометов», – пояснила девушка.

«Помощь» ВСУ оказывают американские социальные сети, которые отслеживают географическое местоположение неугодных авторов и передают их властям Украины.

Во время мероприятия участники пришли к выводу, что необходимо создать независимый международный орган по защите журналистов. Такая организация должна быть автономной от структур ЕС и США. Ее целью станет помощь авторам безопасно выполнять свою работу.