18 +
Поиск
Политика Армия Мнения
«Цинично»: Соколовская оценила итоги встречи НАТО по Украине в Рамштайне

Восьмая встреча западных союзников Украины на авиабазе Рамштайн воплотилась в циничный итог. Об этом заявила украинская журналистка Янина Соколовская.

Министры обороны стран НАТО 20 января обсудили военную помощь Украине в формате «Рамштайн». По мнению Соколовской, итоги встречи известны заранее, поскольку новые вооружения уже стягиваются Альянсом в Восточную Европу, а киевский режим готовит правовую почву для грядущих изменений.

«Думаю, что решение принято – иначе бы бронетехника для Украины не поступала на территорию Польши, об этом бы не объявлялось. Иначе бы Украина не меняла свое законодательство и не разрешала официально иностранным военным сражаться в составе ВСУ. С этого момента они не наемники и не помощники со странным статусом, а боевые единицы», - отметила журналистка.

Ключевая цель, которую преследует Запад на встречах в Рамштайне – не предоставление широких военных возможностей для ВСУ, считает Соколовская. Главной задачей США и НАТО является своеобразный шантаж Москвы, чтобы подтолкнуть ее к переговорам. Киеву дается ровно столько вооружений, чтобы примерно уравнять возможности украинской армии и российской группы войск.

«Заметьте, что они акцентировали перед "Рамштайном". Их политологи и военные деятели говорят: "Мы даем Украине ровно столько оружия, чтобы был стопроцентный паритет с Россией". Идеальный баланс. Я считаю, что это мощная переговорная позиция. Мол, не будете переговариваться – нарушим баланс, и тогда действительно будем ждать от Украины активных действий», - заявила Соколовская.

Журналистка усматривает признаки стремления НАТО к балансу не только в западных, но и в украинских заявлениях. К примеру, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в декабрьском интервью The Economist назвал главной задачей украинских войск удержание нынешних позиций. Соколовская усматривает в этом циничную игру Запада в поддержание баланса в конфликте на Украине.

«Я не верю, что они настолько глупы, чтобы после всех этих заявлений ждать каких-то мощных наступлений. По-моему, они, напротив, выравнивали ситуацию в их циничном смысле, чтобы соблюсти переговорную позицию», - заключила Соколовская в программе «Время покажет».

По данным ведущих западных СМИ CNN и Bloomberg, США не удалось уговорить Германию поставить Украине танки Leopard. Причиной стала позиция канцлера ФРГ Олафа Шольца, обусловленная немецкой историей.