18 +
Поиск
ИноСМИ Экономика Мнения

Санкции против России сработали не так, как предполагалось — с подобным посылом вышли статьи сразу в нескольких западных изданиях за последние дни. Действительно ли на Западе пытаются осмыслить проблему, или, возможно, это тайная схема для отвлечения внимания, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Крик отчаяния: западные СМИ массово паникуют из-за не сработавших санкций против России

Внезапная рефлексия

Попытки осмыслить результаты санкционного давления на Россию предпринимались в западных СМИ и раньше, но с подобной частотой — пожалуй, еще никогда. Всего за три дня вышли три статьи подряд — в американском The Washington Post, на японском портале Yahoo News Japan и в итальянской газете Corriere della Sera. И каждая из них посвящена главному вопросу: что же пошло не так с антироссийскими санкциями?

The Washington Post с сожалением констатирует, что ограничения не оправдали надежд их авторов: экономика России сократилась всего на 2,5% вместо 20%, которые предсказывались, а общество практически не заметило ухода иностранных компаний. Причину автор статьи видит в «попустительстве и намеренном уклонении от выполнения обязательств» со стороны Запада — то есть, по его мнению, санкции оказались недостаточно сильными, несмотря на свою беспрецедентность.

Журналист японского портала Yahoo News Japan считает иначе: главную причину не сработавших санкций он увидел в менталитете российского народа. Автор привел опросы россиян, которые показали, что жители РФ считают текущие неудобства «ничем» при сравнении с распадом СССР. Усталости общества от санкций не произошло, в том числе и поэтому экономика выстояла, считает японский журналист.

Наконец, обозреватель итальянской Corriere della Sera высказал мнение, что всему виной — подорожавшие энергоносители. Лишь поэтому российская экономика не рухнула под санкциями, а Запад принял меры против ее доходов слишком поздно, в связи с чем они действуют ограниченно, считает журналист.

Экономика РФ выстояла под беспрецедентным давлением, по прошествии 11 месяцев это становится очевидно даже самым упорным русофобам. Но с чем связана их внезапная рефлексия? Возможно, это очередной элемент информационной войны — тайная схема для отвлечения внимания?

Крик отчаяния: западные СМИ массово паникуют из-за не сработавших санкций против России

Время оправдываться

Вряд ли за публикациями западных СМИ стоит какой-то хитрый план, считает кандидат политических наук, политолог Владимир Соломонов. Санкции будут вводиться и дальше — другое дело, что они не работают и на Западе это наконец-то поняли. Тотальная антироссийская пропаганда, которую общество в западных странах слушает годами, настолько не соответствует реальности, что люди начинают задавать вопросы.

«Когда почти год назад им (населению западных стран. — Прим. ред.) сказали: “Мы сейчас введем санкции против Москвы и уничтожим РФ, поэтому придется немного потерпеть и заплатить за газ чуть-чуть больше” — все поверили и ждали, когда Россия “падет”. Но прошло время, и европейцы, американцы и другие начинают задавать вопросы: а почему у нас рухнул уровень жизни, почему все наши деньги уходят на Украину, мы тут загибаемся, а россияне как будто прекрасно живут в условиях санкций? Почему у нас закрываются производства, дорожает еда, почему люди умирают в холоде в собственных квартирах? Где же эта обещанная победа над “слабой” Москвой? А нет ее», — констатирует Соломонов.

Есть такое выражение: «Розовые очки всегда разбиваются стеклами внутрь». В статьях западных СМИ эксперт слышит абсолютно четкий крик отчаяния и попытки оправдаться за собственные ошибки, а не следование хитрому плану.

Это не значит, что санкции отменят — просто говорить о том, что они сработали неправильно, станут чаще. А западные обыватели наконец узнают правду о России, которая в условиях санкционного давления не только стабилизировала экономику, но и стала сильнее.