Санкции против России сработали не так, как предполагалось — с подобным посылом вышли статьи сразу в нескольких западных изданиях за последние дни. Действительно ли на Западе пытаются осмыслить проблему, или, возможно, это тайная схема для отвлечения внимания, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Внезапная рефлексия
Попытки осмыслить результаты санкционного давления на Россию предпринимались в западных СМИ и раньше, но с подобной частотой — пожалуй, еще никогда. Всего за три дня вышли три статьи подряд — в американском The Washington Post, на японском портале Yahoo News Japan и в итальянской газете Corriere della Sera. И каждая из них посвящена главному вопросу: что же пошло не так с антироссийскими санкциями?
The Washington Post с сожалением констатирует, что ограничения не оправдали надежд их авторов: экономика России сократилась всего на 2,5% вместо 20%, которые предсказывались, а общество практически не заметило ухода иностранных компаний. Причину автор статьи видит в «попустительстве и намеренном уклонении от выполнения обязательств» со стороны Запада — то есть, по его мнению, санкции оказались недостаточно сильными, несмотря на свою беспрецедентность.
Журналист японского портала Yahoo News Japan считает иначе: главную причину не сработавших санкций он увидел в менталитете российского народа. Автор привел опросы россиян, которые показали, что жители РФ считают текущие неудобства «ничем» при сравнении с распадом СССР. Усталости общества от санкций не произошло, в том числе и поэтому экономика выстояла, считает японский журналист.
Наконец, обозреватель итальянской Corriere della Sera высказал мнение, что всему виной — подорожавшие энергоносители. Лишь поэтому российская экономика не рухнула под санкциями, а Запад принял меры против ее доходов слишком поздно, в связи с чем они действуют ограниченно, считает журналист.
Экономика РФ выстояла под беспрецедентным давлением, по прошествии 11 месяцев это становится очевидно даже самым упорным русофобам. Но с чем связана их внезапная рефлексия? Возможно, это очередной элемент информационной войны — тайная схема для отвлечения внимания?

Время оправдываться
Вряд ли за публикациями западных СМИ стоит какой-то хитрый план, считает кандидат политических наук, политолог Владимир Соломонов. Санкции будут вводиться и дальше — другое дело, что они не работают и на Западе это наконец-то поняли. Тотальная антироссийская пропаганда, которую общество в западных странах слушает годами, настолько не соответствует реальности, что люди начинают задавать вопросы.
«Когда почти год назад им (населению западных стран. — Прим. ред.) сказали: “Мы сейчас введем санкции против Москвы и уничтожим РФ, поэтому придется немного потерпеть и заплатить за газ чуть-чуть больше” — все поверили и ждали, когда Россия “падет”. Но прошло время, и европейцы, американцы и другие начинают задавать вопросы: а почему у нас рухнул уровень жизни, почему все наши деньги уходят на Украину, мы тут загибаемся, а россияне как будто прекрасно живут в условиях санкций? Почему у нас закрываются производства, дорожает еда, почему люди умирают в холоде в собственных квартирах? Где же эта обещанная победа над “слабой” Москвой? А нет ее», — констатирует Соломонов.
Есть такое выражение: «Розовые очки всегда разбиваются стеклами внутрь». В статьях западных СМИ эксперт слышит абсолютно четкий крик отчаяния и попытки оправдаться за собственные ошибки, а не следование хитрому плану.
Это не значит, что санкции отменят — просто говорить о том, что они сработали неправильно, станут чаще. А западные обыватели наконец узнают правду о России, которая в условиях санкционного давления не только стабилизировала экономику, но и стала сильнее.