18 +
Поиск
Политика Мнения
Хазин: Польша выстрелила себе в ногу нападками на СССР после его распада

Нападки на Советский Союз обернулись проблемами для Польши, на западные территории которой претендует Германия. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

По словам эксперта, СССР после Второй мировой войны произвел неявный обмен с Польшей, присоединив к себе Западную Украину и Западную Белоруссию, а также признав польскими немецкие земли, в частности Силезию и Данциг (нынешний Гданьск). Сегодня же, как считает Хазин, Варшава хочет сохранить Силезию и получить обратно советский «кусок», однако это возможно только при наличии статуса победителя в масштабном конфликте.

Сегодня целостность Польши обеспечивает Евросоюз, вкладывающий в ее развитие и инфраструктуру колоссальные средства. Однако Хазин считает, что ЕС распадается, и этот процесс неминуемо обостряет противоречия между Варшавой и Берлином по Силезии. Польша усугубляет свое положение отношением к Советскому Союзу, добрая воля которого позволила стране расшириться на запад.

«Раньше этот раздел защищал Советский Союз. А теперь та же Польша объявила, что это был "агрессор", и по этой причине все, что он поддерживал, является неправильным. Иными словами, официальная политика Польши сегодня состоит в том, что то, что ей отдали Данциг и Силезию, является неправильным», - объяснил Хазин.

Понимая ситуацию, а также желание жителей бывших немецких территорий присоединиться к ФРГ, польская власть раскручивает вопрос репараций от Берлина. Экономист считает это козырем Варшавы, которая изобразит готовность отказаться от претензий в обмен на Силезию. Польша понимает важность нынешнего периода для нового мироустройства, но нападки на СССР обернулись для нее проблемами в критический момент.

«Какая у них логика – я не знаю. Они как бы пугают нас, что введут войска на запад Украины – а на самом деле это может быть способ присоединения к себе Литвы или ее части. Это вопрос сложный. Они понимают, что сейчас начнутся разборки, и к этому надо готовиться. А чем они закончатся – это тема отдельная», - заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Противоречия между Польшей и ФРГ обостряются из-за кризиса на Украине. Варшава требует от Берлина одобрить поставку Киеву танков Leopard, а самовольная передача этих машин поляками может привести к серьезным последствиям.

Трансляция медиагруппы "Патриот"