18 +
Поиск
Экономика Торговля

Курсообразование российского рубля уже в 2024 году может начать формироваться не через американский доллар, а китайский юань. Однако в условиях санкционной войны с Западом это не станет проблемой для России, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» независимый финансовый консультант Игорь Подопросветов.

Юань в 2024 году начнет выполнять в российской экономике функцию доллара

ММВБ переходит с доллара на юань

Информационное агентство «РИА Новости» опросило экспертов и пришло к выводу, что юань потеснит доллар на валютных торгах на Московской бирже (ММВБ) и станет базовой валютой в курсообразовании рубля уже в 2023-2024 годах.

Объем торговли юанем взлетел с 20 млрд рублей в месяц в 2021 году до 1-1,5 трлн рублей в 2022 году и вплотную приблизился к доллару.

За три недели января 2023 года долларовая торговля на ММВБ составила 811 млрд рублей, а юаневая – 773 млрд рублей, в процентном отношении разница минимальна.

Ключевым условием эксперты «РИА Новости» назвали объем торгов: если операций с юанем на ММВБ будет в два раза больше, чем с долларом, то курсообразование российской валюты начнет определяться через «китайца», а не «американца».

«Такое действительно возможно. РФ отошла от открытого международного финансового рынка, да и в целом значение доллара будет уменьшаться как у нас, так и во всем мире», - заключает независимый финансовый консультант Игорь Подопросветов.
Юань в 2024 году начнет выполнять в российской экономике функцию доллара

Ставка на юань носит вынужденный характер

Торгово-экономические отношения с РФ со странами западного блока разрушены, а Китай превратился в главного партнера российской экономики, но сложно игнорировать тот факт, что все мировые цены номинируются в долларах.

При переходе на китайский аналог российская внешняя торговля будет зависеть от пары юань-доллар, что на первых порах создаст некоторые трудности в виде сложных пересчетов.

«Переход на формирование курса рубля через юань больших проблем стране не принесет. России навязана идея о том, что все зависит от стоимости доллара или юаня, необходимо ориентироваться на экономику страны, а не на валюты других государств, причем как США, так и Китая», - констатирует Подопросветов.

В девяностые-нулевые годы российские финансовые власти совершили большую ошибку, привязав все экономические процессы к доллару. Это привело к стратегическим проблемам в развитии, включая ликвидацию целых секторов экономики РФ.

Юань в 2024 году начнет выполнять в российской экономике функцию доллара
«В новой ситуации сила рубля будет зависеть от российской экономики. Сегодня отечественные и экспортные расчеты из-за санкций сократились, поэтому курс доллара не оказывает большого влияния на внутренние процессы. Никакой катастрофы от перехода в курсообразовании рубля с доллара на юань или какие-то другие валюты в России не случится», - резюмирует Подопросветов.

Начинается новая эпоха

Российская экономика и рубль вступают сегодня в новую эпоху развития.

Происходит отказ от кудринской модели, когда не только курс, но и объем эмиссии рубля зависел от резервов, размещенных на Западе в долларах и евро. Февральские санкции лишили РФ не только 315 млрд долларов, но и иллюзий по западным валютам.

Страна в такой ситуации вынуждена переходить на юань: нельзя игнорировать перспективу того, что Запад может в принципе запретить российские операции с долларами и евро.

Юань в 2024 году начнет выполнять в российской экономике функцию доллара

Данный сценарий может случиться в случае санкций против ММВБ и Национального клирингового центра. Летом уже шел зондаж почвы по этому вопросу, такого решения Западом принято не было, но это не значит, что вопрос закрыт.

В этом случае у РФ не будет другого варианта кроме как определять курс рубля не через евро и доллар, а через валюты дружественных стран, включая юань. Не просто так ЦБ на прошлой неделе начал определять курсы еще девяти мировых валют.

Трансляция медиагруппы "Патриот"