Цифровые деньги в России будут вне закона

 
Москва, 12.12.14 - 7:42
Использование криптовалюты будет караться штрафом от 5 тысяч до 1 млн рублей

Использование криптовалюты будет караться штрафом от 5 тысяч до 1 млн рублей

В то время, как в мире набирает популярность система Bitcoin (цифровые деньги), в России использование виртуальной валюты блокируется на государственном уровне.

С инициативой о запрете употребления «денежных суррогатов» выступила группа депутатов от партии «Справедливая Россия». Как считают разработчики законопроекта, криптовалюта угрожает финансовой стабильности страны. Андрей Крутов, один из инициаторов, опасается за безопасность вкладчиков, которые могут быть обмануты системой Bitcoin.

Напомним, что запретительные меры ранее уже предлагали представители Министерства финансов России. Об этом читайте подробнее в нашем материале.

Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» уточнил у пресс-секретаря Ассоциации компаний интернет-торговли Ульяны Власенко, есть ли организации, использующие криптовалюту в России. «Использовать Bitcoin нельзя, попыток ее использовать мы не встречали. Поскольку Центробанк выступил с достаточно жесткой позицией, что цифровые деньги не могут использоваться на территории России, то, естественно, ритейлеры даже не тратили свое время и средства, чтобы создать техническое оснащение, подготовить возможность оплаты такой валютой», - говорит наш собеседник.

О том, почему необходимо запретить цифровую валюту, нам рассказал инициатор законопроекта, депутат Андрей Крутов: «Валюта, которая фигурирует на бирже, закреплена нефтью, а если говорить о криптовалюте, то она не обеспечена никакой реальной стоимостью. Таким образом, совершенно очевидно, что с биткоинами колебания будут происходить в гораздо больших масштабах. Конечно, мы хотим наших граждан как-то ограничить: наши люди сейчас ищут способы надежного вложения денежных средств, но криптовалюта очень ненадежная и даже опасная для них сфера». Систему работы криптовалюты депутат назвал спекуляцией.

Согласно разработанному законопроекту, штраф за использование цифровых денег будет находиться в следующих пределах: от пяти до 20 тысяч рублей для физического лица, от 20 до 100 для чиновников, от 500 до миллиона рублей – для организаций. Распространители ПО для применения криптовалют будут наказываться аналогичными штрафами.

Отметим, что прецедент уже есть: в Новгороде бар KillFish получил штраф не за использование криптовалюты (пока законодательно эта норма не закреплена), но за неприменение кассовых аппаратов при их реализации. Журналисты выяснили, что теперь бар не принимает цифровые деньги.

Нам удалось взять интервью у Игоря Чепкасова, президента Национального фонда развития криптовалют (CCFR.info). О том, почему эта система должна появиться в России, читайте в нашем следующем материале.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх