18 +
Поиск
Финансы Экономика

«Сбер» и Альфа-банк запустят в феврале 2023 года платежные стикеры, которые позволят владельцам смартфонов оплачивать услуги в одно касание. Данное решение является одним из попыток кредитных организаций восполнить клиентам ущерб от мартовского ухода из России Visa и Mastercard, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

Очевидное невероятное: система быстрых платежей теперь будет клеиться на смартфон

В России появятся платежные стикеры

«Сбер» и Альфа-банк запускают платежные стикеры, призванные заменить сервисы бесконтактной оплаты смартфонами, которые стали недоступны россиянам после ухода с отечественного рынка западных платежных систем Visa и Mastercard.

Первый заместитель главы правления «Сбера» Кирилл Царев отмечает, что такой стикер является более компактным аналогом банковской карты, в первую очередь данная услуга необходима владельцам смартфонов, чтобы совершать оплату в одно касание.

Стикер выглядит как уменьшенная банковская карта без номера и CVC-кода (расположенный сзади код безопасности). Для установки стикера пользователю достаточно отделить его от специального хранителя, снять защитный слой и наклеить на заднюю поверхность смартфона, желательно в нижней его части, чтобы работе устройства не мешала NFC-антенна.

Массовое тестирование стикеров «Сбер» запустит в феврале: первым 100 тысячам клиентов банка, которые примут в нем участие, новая услуга будет предоставлена бесплатно.

Очевидное невероятное: система быстрых платежей теперь будет клеиться на смартфон
«Банки запускают такие сервисы для того, чтобы компенсировать клиентам ушедшие международные платежные системы. Ничего принципиального нового здесь нет – просто дополнительный набор возможностей», - заключает экономист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.

Для чего нужны стикеры

Платежные системы Visa и Mastercard ушли с рынка РФ в марте 2022 года и до сих пор их функционал полностью не заменен, особенно это болезненно для тех пользователей, которые не перешли с выпущенных до февральских событий банковских карт на карты «Мир».

У «Мир» существует аналог платежей в один клик в виде системы Mir Pay, но многие клиенты решили остаться со старыми картами Visa и Mastercard. Их срок действия решением ЦБ был бессрочно продлен, вот банки и ищут способы улучшить положение пользователей.

Главной потерей от ухода Visa и Mastercard являются не платежи в одно касание, а оплата россиянами услуг на международных интернет-площадках и на территории иностранных государств.

Здесь серьезного прогресса добиться пока не удалось: платежная система «Мир» находится под давлением американских вторичных санкций, от работы с ней в 2022 году отказалась часть банков Турции, Узбекистана и даже члена ЕАЭС Казахстана.

Очевидное невероятное: система быстрых платежей теперь будет клеиться на смартфон

Китайская система Union Pay на отечественный рынок полноценно не вошла, хотя весной Банк Санкт-Петербург торговал такими картами за большие деньги. Сегодня российские банки и финансовые власти делают долгосрочную ставку на цифровые валюты и другие новые технологии, включая платежные стикеры.

«Возможно, “Сбер” и Альфа-банк рассчитывают на то, что такие формы оплаты в будущем станут возможными, если не за рубежом, то в зарубежных интернет-магазинах. Банки сегодня пытаются найти любые альтернативы, которые каким-то образом смогут компенсировать те возможности, что ранее предоставляли Visa и Mastercard», - констатирует Бадалов.

Однако в современном виде стикеры помогут клиентам только на российском рынке.

«Стикеры не гарантируют пользователям шансы на скорый выход на международный рынок, но компенсируют клиентам часть потерь из-за ухода западных платежных систем, пусть и только по части платежа в одно касание», - резюмирует Бадалов.

В чем минусы стикеров

Начинание необходимо приветствовать, но оно не решает базовой проблемы.

Очевидное невероятное: система быстрых платежей теперь будет клеиться на смартфон

Система платежей в России носит сегодня замкнутый характер, и чтобы преодолеть существующие ограничения, требуются преобразования, одними из которых способны стать запуск цифрового рубля и коллаборация с Китаем на международном уровне.

Пока этого не произойдет россиянам придется применять разные хитрые схемы для поддержания кооперации с заграничными партнерами.