18 +
Поиск
Общество Мнения
Мардан обратился к «молчуну» Бондарчуку с прямым вопросом о спецоперации РФ

Журналист Сергей Мардан призвал режиссера Федора Бондарчука высказать отношение к спецоперации России на Украине. Он убежден, что подобных звезд нужно спрашивать под камеры.

Мардан высказался о Бондарчуке, рассуждая об украинском кинопродюсере Александре Роднянском✱ (признан в РФ иноагентом). Этот деятель из Киева, десятилетиями живший и работавший в Москве, оскандалился с интервью об СВО, в котором сделал ряд дискредитирующих российскую армию заявлений. По словам Мардана, следует четко определить, кто привез Роднянского в Москву, поддерживал его все эти годы и давал работу над фильмами с многомиллионным госфинансированием.

«Он проживал в Москве 20 лет с видом на жительство. Человек занимался медиа, массовой культурой, кино. Но почему никому не приходило в голову, что человек 20 лет занимается важнейшим из искусств, получает из российского бюджета колоссальные деньги – и принципиально отказывается от российского паспорта? Почему это ни у кого не вызывало вопросов? Я бы сейчас задал вопросы всем, кто его сюда привез, ввел. Список понятен – несложно проследить всю цепочку, кто ввел этого человека из Киева в большой российский шоу-бизнес», - сказал Мардан.

Говоря о Роднянском, журналист напомнил, что украинский продюсер считает Бондарчука одним из лучших российских кинематографистов. Они много лет дружат и создали вместе ряд высокобюджетных проектов. По словам Мардана, Бондарчук до настоящего времени не выразил отношение к СВО. Он убежден, что режиссер должен последовать примеру патриотичных коллег либо высказать реальную позицию на публику и под запись.

«Знаете, сколько таких Роднянских? Я догадываюсь. К слову, почти год идет спецоперация, а любимый режиссер товарища Роднянского Федор Сергеевич Бондарчук не хочет как-нибудь выйти и заявить публично свою позицию? А он как относится к тому, что российские солдаты сражаются на фронте в 1000 км? Не хочет выйти из кабинета и сказать? Он, кстати, член совета федерального Фонда кино. Не хочет он вместе с остальными членами фонда обозначить, продекларировать свою позицию, как ее декларирует, например, Карен Шахназаров? Нет желания? Наверно, нет. Я бы рекомендовал специальным товарищам спросить под камеру у каждого: "Что вы думаете?"» - заявил Мардан в эфире «Соловьев LIVE».

Роднянский в своем интервью Ирине Шихман (признана иноагентом в РФ) заявил о дружбе с Бондарчуком. В Сети считают, что украинский продюсер «подставил» российского режиссера, входящего в число звездных «молчунов». Бондарчук, как и ряд других знаменитостей, полностью избегает высказываний об СВО.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами