18 +
Поиск
Торговля Энергетика Мнения
Энергоэксперт Марцинкевич озвучил факт, обнуляющий падение цены газа в ЕС

Стоимость газа в Европе упала ниже 700 долларов за тысячу кубометров, но это не меняет ситуацию для европейцев. Энергоэксперт Борис Марцинкевич объяснил сложности стран ЕС.

Цена газа на хабе TTF снизилась до 672 долларов за тысячу кубометров утром 24 января. На лондонской бирже ICE стоимость ресурса оказалась еще ниже – 670 долларов. Аналитики связывают динамику цен с сокращением потребления, высоким уровнем запасов газа в ПХГ, а также ростом генерации альтернативными источниками энергии, в частности ветряками. По словам Марцинкевича, падение цен на газ в Европе дает поводы для оптимизма лишь на словах: на практике европейцам приходится платить по прежним, крайне высоким тарифам.

«Я бы обратил внимание вот на что. Несмотря на данные, которые нам каждый день вбивают в голову – подешевело, подорожало, смотрите, подешевело на 8%, ой, подорожало на 10%, – есть стабильные вещи. Тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. Они не меняются. Они как поднялись в два раза по сравнению с предыдущим годом, так пока и висят. Тоже ждут, когда эти "плюс восемь – минус девять процентов" остановятся. А пока пусть будет так, как было. Газ подешевел? Ничего, за киловатт-часы платите, как платили», - сказал Марцинкевич.

Ставка Европы на альтернативную генерацию энергии не совместима с принципами энергетической стабильности и непрерывности отдельных видов производства, указывает аналитик. Диапазон колебаний доли ветряков в электроэнергетике ЕС и Великобритании слишком велик и лишает промышленников возможности планировать потребление, не говоря о постоянном получении необходимых объемов.

«Думаю, такая "стабильность", на той неделе 35%, на этой 15%, радует весь реальный сектор экономики Европы, например, предприятия с непрерывным циклом производства. На этой неделе они знают, что можно производить стекло – а на следующей ванна с жидким стеклом просто застывает, потому что изменилась роза ветров. Это всегда радостно и приятно», - иронично заметил Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Несмотря на снижение, цены на газ в Европе остаются вдвое выше привычного уровня. Энергокризис в ЕС усугубляется санкциями против России, падением поставок «Газпрома» и ставкой на биржевые механизмы ценообразования.

Трансляция медиагруппы "Патриот"