18 +
Поиск
Экономика Торговля

Европейское эмбарго на российскую нефть, введенное 5 декабря 2022 года, не привело к блокировке отечественного экспорта. Сырье из России продолжает активно продаваться на мировом рынке благодаря серым схемам, а также Китаю, Индии и Турции.

Поймать неуловимое: танкеры c российской нефтью прорвали европейское эмбарго

Сохраняются морские поставки российской нефти

Информационное агентство Bloomberg выпустило колонку обозревателя Джулиана Ли с анализом актуальной ситуации по российскому экспорту нефти.

Общий объем поставок сырья из России морским путем за прошлую неделю (данные за 20 января 2023 года) снизился на 22% до 2,98 млн баррелей в сутки, причем наибольшее падение показало дальневосточное (тихоокеанское) направление.

Средний экспорт отечественной нефти в январе составляет 3,08 млн баррелей нефти морским путем в сутки, и это самый большой показатель с ноября 2022 года.

Данный факт означает, что проседания поставок не произошло – текущее статистическое падение связано с резким скачком продаж в середине месяца.

Данные объемы не включают в себя казахстанские поставки, осуществляемые через нефтеналивные терминалы в Усть-Луге (Ленинградская область) и Новороссийске (Краснодарский край). Согласно контрактам, через российские порты Казахстан продает особый сорт KEBCO, но в реальности сырье из данной страны смешивается в нефтепроводной системе РФ и экспортируется в виде стандартного Urals.

Поймать неуловимое: танкеры c российской нефтью прорвали европейское эмбарго

Российская нефть пытается затеряться

Танкеры с российской нефтью все чаще не указывают точки назначения: на текущий момент это касается судов с 30 млн баррелей российской нефти на борту, что эквивалентно экспорту 1,08 млн баррелей в сутки, фактически проценту от мирового потребления.

Среди официальных покупателей российской нефти значатся только Китай, Индия и Турция.

По данным на 20 января 2023 года, на долю китайцев пришлось 92 тысячи баррелей, индийцы приобрели 72 тысячи баррелей, а турки всего лишь 13 тысяч баррелей.

Поставки российского сырья в Турцию сократились с 400 тысяч баррелей в сутки до 47 тысяч баррелей, но, скорее всего, турецкие компании просто перешли на серые схемы для того, чтобы перепродавать купленную в России нефть в Европу.

Поймать неуловимое: танкеры c российской нефтью прорвали европейское эмбарго

Есть и более точная статистика по затерявшимся танкерам.

Поставки объемом в 650 тысяч баррелей в сутки указывают в качестве точки назначения судов Суэц или Порт-Саид, т. е. торговые ворота на европейский рынок.

Часть сырья переливается с танкера на танкер в районе южнокорейского порта Йосу с целью обхода западных ограничений на морской фрахт.

После такой нехитрой операции судовладельцы перестают попадать под санкции.

Танкеры с грузами объемом 434 тысяч баррелей в сутки указывают в качестве точки назначения Сеуту (испанский анклав в Северной Африке), Мальту и Гибралтар, часть этих грузов уходит в Азию, а часть остается на турецком рынке.

Прямые поставки российской нефти в ЕС 20 января 2022 года сократились до 125 тысяч баррелей в сутки, ранее данная цифра составляла 1,5 млн баррелей.

Экспорт на север ЕС встал еще четыре недели назад, зато на средиземноморский рынок не прекращался до самого последнего момента. В ближайшие два года нефть из РФ продолжит пребывать только в Болгарию на НПЗ «Лукойла» в городе Бургас.

Поймать неуловимое: танкеры c российской нефтью прорвали европейское эмбарго

Остаются вопросы по бюджету

Главной проблемой для России остается сокращение бюджетных доходов.

Ли обратил внимание на снижение доходов с экспортной пошлины, однако это происходит в рамках налогового маневра с переводом фискальной нагрузки на НДПИ.

Данный проект был утвержден еще в 2018 году и продолжает исполняться, несмотря на пандемию 2020 года и антироссийские санкции 2022 года.

В целом ситуация остается напряженной: 5 февраля 2023 года страны ЕС введут эмбарго на российские нефтепродукты, а платформа G7 два потолка цен – на дизель и мазут.

Данные факты усугубят ситуацию с бюджетом и продажами российского сырья, хотя последствия предсказать невозможно. Нельзя исключать и того, что проседания доходов не будет, а получившийся расклад больнее ударит по европейцам.

Поймать неуловимое: танкеры c российской нефтью прорвали европейское эмбарго

Декабрьские санкции не смогли прекратить экспорт российской нефти, как и финансирование федерального бюджета за счет нефтегазовых доходов, но усложнили логистику и обернулись для российских компаний потерей сверхприбылей из-за возросших издержек на фрахт и дисконты.

Обстановка сложная, но терпимая: бюджетный механизм продолжает работать.