18 +
Поиск
Политика Мнения
Зря признали: ставка на Тихановскую обернулась проблемами для Зеленского

Заигрывания с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской обернулась проблемами для Украины, мечтающей о пакте о ненападении с Минском. Об этом заявил писатель и историк Николай Стариков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о предложенном властями Украины договоре о ненападении. По словам политика, инициатива выглядит странно на фоне подготовки «гремучей смеси» у белорусских и российских границ. Речь идет об оснащаемых Западом ВСУ, а также провокационной активности Литвы и Польши.

Стариков в программе «60 минут» заметил, что подписать пакт с Зеленским Лукашенко не даст историческая память. Ведущая Ольга Скабеева напомнила, что Украина признала Тихановскую президентом Белоруссии, но в критический момент обратилась к Лукашенко, который хорошо помнит о ставке Киева на бывшую домохозяйку.

«Хотел бы напомнить, что летом 1939 года инициатором договора о ненападении между СССР и Германией, который так не любят на Западе, был Гитлер. Сталин принял это предложение, договор был заключен, но потом был вероломно нарушен. Уверен, что Александр Григорьевич Лукашенко прекрасно понимает: те, кто сделал своей идеологией нацизм, кто чувствует себя продолжателями этого дела, точно будут действовать в том ключе, в котором действовали их идейные предшественники», - сказал Стариков.
«Также примечательно, что режим Зеленского – и ситуация никак не менялась – не признает президентство Лукашенко, полагая, что законно выбранным президентом является какая-то женщина, которую зовут Светлана Тихановская, и которая очень давно проживает не в Белоруссии. И тут оказывается вдруг, что сам Зеленский обращается к Лукашенко с предложением подписать пакт о ненападении», - отметила Скабеева.

Лукашенко не намерен идти навстречу Зеленскому как из-за ставки Киева на Тихановскую, так и из-за неверия в способность Запада и его ставленников договариваться. Стариков напомнил, что экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель и бывший президент Франции Франсуа Олланд открыто признали главную цель Минских соглашений: не добиться мира в Донбассе, а выиграть время для Украины на вооружение ВСУ.

«Говорить о соблюдении каких-то договоров после того, что рассказали западные политики, вообще как-то нелепо. Но, тем не менее, признание Тихановской, а не Лукашенко, со стороны киевского режима дает возможность манипулировать как угодно: заключили – не признали. Думаю, Александр Григорьевич прекрасно понимает: последователи нацистов будут действовать как нацисты, а то и хуже», - заявил Стариков.

Тихановская приняла участие в январском форуме в Давосе. Не сумев предложить западным элитам интересующую их повестку, она попыталась сыграть на теме украинского кризиса и объявила, что ей не требуются HIMARS.