18 +
Поиск
Общество
«Необходимо жестко пресечь»: Пригожин призвал Володина ввести уголовное наказание за несправедливую критику участников СВО

Бизнесмен Евгений Пригожин отправил письмо председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, где говорится о необходимости внесения в УК РФ статьи 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Об этом сообщает пресс-служба компании «Конкорд».

По словам предпринимателя, в рамках спецоперации на Украине на фронт отправилось большое число добровольцев, часть из которых были ранее осуждены. Они достойно и мужественно отстаивают интересы своей Родины и поддерживают безопасность страны.

«Вся страна гордится своими защитниками, но есть отдельные средства массовой информации, блогеры и Telegram-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев. Разумеется, речь идет исключительно о рядовом составе и младших командирах, поскольку руководящий состав вне зависимости от подразделения должен нести полную ответственность за свои действия», — отметил бизнесмен.

По его словам, рискующих своей жизнью и погибающих за Родину людей выставляют «второсортными» и отказывают им в праве на искупление вины и возвращение в общество. Их заслуги специально преуменьшают и создают конфликт между ранее осужденными бойцами и остальными гражданами РФ.

Такая деятельность СМИ и блогеров идет на руку врагам России, считает Пригожин. Они пытаются создать негативное отношение общественности к самым успешным подразделениям на поле боя, призывая людей осуждать их.

«Подобную практику необходимо жестко пресечь с целью консолидации нашего общества в противостоянии внешним угрозам России», — заявил бизнесмен.

Он призвал Володина внести в УК РФ статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных», которая призвана запретить публичные действия по дискредитации добровольцев СВО, включая негативные публикации, критику и разглашение данных о прошлых правонарушениях бывших осужденных, если они защищают Россию и ее граждан. Наказанием за это должно стать лишение свободы сроком до пяти лет, добавил предприниматель.