18 +
Поиск
Финансы Общество
«Нечего отложить»: почему россиян бесят советы о накоплениях на черный день

Экономисты и финансовые аналитики любят давать россиянам советы о финансовой подушке безопасности. Однако у подавляющего большинства жителей РФ такие рекомендации вызывают раздражение.

СМИ, блоги и соцсети полнятся советами экономистов и аналитиков по накоплениям на черный день. Опросы показывают, что почти половина россиян не имеет финансовой подушки, а прожить целый год без работы благодаря накоплениям могут единицы. При этом в Сети очень много советов по формированию подушки безопасности, большинство из которых сводится к откладыванию фиксированного процента от стабильных доходов либо отказу от лишних трат путем строгого учета расходов.

Реакция россиян на советы по финансовой подушке традиционно негативна. Комментарии в соцсетях показывают, что жители РФ считают аналитиков оторванными от реальности и слабо представляющими размер реальных доходов большинства граждан. Особенно болезненной тема накоплений является для жителей регионов, считающих, что подушка безопасности есть только у высокооплачиваемых работников.

«А с чего откладывать-то? Зарплаты какие?» - напоминает Вадим Г. в VK.
«Нечего откладывать, многие тянут от зарплаты до зарплаты», - указывает Андрей К.
«Если будешь откладывать на черный день, то не будет хватать, чтобы пожить в белые дни. Прямо афоризм получается», - констатирует Олег М.
«Слово-то какое – накопления. У кого есть еще? Интересно, кого они опрашивают, депутатов?» - недоумевает Юлия З.

Особняком стоят рассуждения экспертов об экономии для пенсионеров. Гражданам старшего возраста дают советы по сокращению расходов на одежду, бытовую технику, турпоездки, покупку продуктов по акции и обязательному формированию финансовой подушки. Пенсионеры, пользующиеся соцсетями, рекомендуют таким советчикам пожить на пенсию в течение одного месяца.

«Да нам уже до тошноты надоело экономить. Мы обувь и верхнюю одежду годами не покупаем, в магазинах продукты по скидкам, в аптеке что подешевле. Какой отдых? В огороде на канаве из года в год», - пишет Галина В.
«Дать этим советчикам пенсию в 8-10 тысяч, и пусть наслаждается жизнью и экономит. Они реальной жизни не знают со своими зарплатами, вот и учат жизни», - возмущена Татьяна Ш.
«Сколько же умников развелось, только и умеют, что советы бесплатно давать. Еще бы депутаты с зарплатой в 400 тысяч посоветовали», - напоминает Татьяна С.

Российское государство заботится о поддержании уровня жизни граждан на пенсии. Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что изменилось для пенсионеров с 1 января.