18 +
Поиск
Экономика Торговля

Празднование в КНР лунного Нового года привело к росту цен на нефть до 89 долларов за баррель, другим фактором, сыгравшим в пользу котировок, стала слабость американской валюты. Золото и рубль на этом фоне продолжают торговаться в привычных диапазонах, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Кому Новый год, а кому рецессия: рынок нефти разрывается между Китаем и США

Нефть торгуется в районе 88 долларов

Цены на нефть, 23 января 2023 года, поднимались на 0,5% до 88 долларов за баррель.

В ходе торгов сырье доходило до отметки в 89 долларов, но удержаться там не смогло.

Основным драйвером для нефтяного рынка остается открытие экономики КНР, где празднуется лунный год по восточному календарю и расходуется много топлива.

Хорошие новости для нефти принес доллар, который торгуется на минимумах за девять месяцев. Слабость «американца» усиливает позиции игроков, покупающих сырье в других валютах – такие сделки также присутствуют на рынке.

У трейдеров возникли опасения по предложению нефти из-за надвигающегося эмбарго на нефтепродукты из РФ, которое будет реализовано в ЕС 5 февраля 2023 года.

Против нефти играет риск американской рецессии, однако трейдеры рассчитывают на то, что ФРС на заседании 31 января – 1 февраля поднимет ставку только на 0,25% и возьмет паузу в ужесточении американской монетарной политики. Игроки рассчитывают на то, что либо рецессии в США не будет, либо просадка экономики будет мягкой.

Кому Новый год, а кому рецессия: рынок нефти разрывается между Китаем и США

Еще одним фактором, создающим негативные настроения на рынке, остаются прогнозы о новой вспышке COVID-19, которая может свернуть современную политику КНР.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* ожидают, что цены на нефть продолжат рост и к концу января достигнут отметки в 90 долларов за баррель, после чего перейдут в новый диапазон от 90 до 100 долларов.

Золото преодолело отметку в 1930 долларов

Золото закрылось небольшим ростом на 0,25% до 1932 долларов за тройскую унцию.

Сегодня рост желтого металла продолжился, цены доходили до 1940 долларов.

Вчерашние слухи о том, что ФРС поднимет ставку только на 0,25% и возьмет паузу, придали импульс рынку. Ранее планировалось два шага регулятора по 0,25%.

Доходность десятилетних гособлигаций США находится на уровне в 3,5%, а долларовый индекс DXY барражирует в районе 101,7 пункта, это минимальный уровень значения американской валюты с мая 2022 года.

Кому Новый год, а кому рецессия: рынок нефти разрывается между Китаем и США

Рынок ждет решения ФРС и публикации январских индексов (PMI) по деловой активности в производственном секторе и секторе услуг экономики США.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* полагают, что золото продолжает работать в диапазоне от 1880 до 2000 долларов за тройскую унцию.

Налоговый период поддерживает рубль

Рубль закрылся в понедельник без особых изменений на отметке в 68,70 единицы за доллар.

Определенную поддержку российская валюта получает за счет того, что в РФ продолжается налоговый период, когда экспортеры конвертируют валютную выручку. Пик данного процесса придется на 25 января 2023 года.

Определенный позитив дал и рост цен на нефть: данное обстоятельство помогает торговому балансу РФ. Поставки российского сырья морским путем на прошлой неделе были на уровне в 3 млн баррелей в сутки.

Кому Новый год, а кому рецессия: рынок нефти разрывается между Китаем и США

Январские экспортные цифры нужно признать успехом, учитывая, что в декабре было введено нефтяное эмбарго, а январские объемы экспорта соответствуют показателям ноября.

Они продаются с дисконтом, однако получаемые доходы балансируют федеральный бюджет.

Перспективы российской валюты сегодня упираются в эмбарго на нефтепродукты ЕС и введение потолков цен G7 на дизель и мазут. Рынок ждет деталей, потому что курс рубля определяется разницей экспорта и импорта.

Эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»* утверждают, что до конца января 2023 года рубль может продолжить укрепление, но в феврале снова перейдет в ценовой диапазон от 70 до 75 единиц за доллар.

Аналогичный процесс прогнозируется по юаню: с современного курса в 10,11 рубля за юань российского валюта просядет до показателя в 10,50.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.