18 +
Поиск
Экономика
Крупнейший в Европе завод по выпуску изотопной медицинской продукции построят в России

Работы по закладке фундамента предприятия на площадке НИИ физики и химии им. Карпова начались в Обнинске Калужской области. Этот завод позволит обеспечить технологический суверенитет РФ в сфере производства радиофармпрепаратов.

Как пишет ИА «Мангазея», рассчитывают, что к 2025 году новое предприятие будет выпускать радиофармпрепараты для диагностики и лечения всевозможных социально важных болезней, таких как неоперабельные метастатические формы рака.

Завод будет изготавливать различные виды радиофармацевтических медикаментов и активных фармацевтических ингредиентов, что позволит сохранять технологический суверенитет России при создании этих препаратов. Радиофармпрепараты Росатома будут применять специалисты ядерной медицины для терапии многих заболеваний онкологического характера.

Заключение специального инвестиционного контракта 2.0 между ОАО «Карповский физико-химический институт» и Минпромторгом РФ поможет получить всю требуемую помощь со стороны государства для выполнения этой инициативы, отметил замглавы ведомства Василий Шпак.