18 +
Поиск
Политика Экономика В Сети обсуждают
«Конфликт с Россией – всегда поражение»: беднеющие немцы жалеют о санкциях

Экономическое противостояние с Россией обернулось проблемами для Германии, что заставило немцев сожалеть о введенных против РФ санкциях. «Конфликт с Россией всегда означает поражение», - признают жители ФРГ в соцсетях.

Попытка уничтожения экономики РФ беспрецедентными санкциями дорого обошлась Германии. Оппозиционный политик Сара Вагенкнехт назвала экономическую войну с Россией «выстрелом себе в ногу» со стороны ФРГ. Она привела аналитические данные, согласно которым страна в 2023 году потеряет 175 млрд евро: это 2 тыс. евро на каждого немца. Надежды на быстрое обрушение экономики РФ оказались «совершенно наивными», а от конфликта на Украине выигрывают только отдельные (преимущественно американские) компании, констатирует политик.

Простые немцы назвали любое противостояние с Россией изначально обреченным. Жители ФРГ объясняют самоубийственную политику Берлина подчиненностью властей страны Соединенным Штатам, а также некомпетентностью правительства Олафа Шольца. Также немцы в социальных сетях смеются над последствиями санкций для самой РФ, откуда ушли лишь отдельные зарубежные компании.

«Конфликт с Россией всегда означает поражение. Если бы мы могли быть с РФ, вряд ли что-то разорвало бы эту связь. Но это явно не то, чего добиваются наши американские друзья», - пишет Michael Richter в Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ).
«Почему везде говорят об экономической войне против России? Это экономическая война против Германии, и противник – не Россия», - убежден Steve Dyver.
«Из России ушло менее 10% зарубежных компаний. И что, россияне должны страдать от отсутствия возможности зайти в McDonald’s после покупок в IKEA? Это действительно чертовски трудно, экономика не сможет долго такое выдерживать. Какая нелепица», - отмечает Guido Blatz.
«Как 51-й штат США, мы ничего не может с этим поделать. Ситуация улучшится, только когда немецкий народ напишет собственную конституцию и изгонит американцев из страны», - считает Stefan Försti.
«Если избиратели отдали нашу страну в руки чернорабочим и детским писателям, то удивляться нечему», - констатирует Oliver Hincha.
«Подрыв "Северных потоков" по приказу Байдена сделал нас калеками с экономической точки зрения в борьбе за долю рынка. А с Фридрихом Мерцем и Робертом Хабеком нашей экономике ампутировали мозг, и мы обречены», - полагает Roland Andreas Richter.

Помимо экономических потерь, Германию принуждают поставлять Украине оружие, в частности танки Leopard. Военные аналитики уверены, что готовых к бою машин у бундесвера и европейских армий очень немного, а у РФ есть все средства для их ликвидации.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ