18 +
Поиск
Торговля Экономика

Проблемы Ford в Германии с одной стороны типичны для автомобилестроения США, а с другой – подтверждают масштабы энергетического кризиса в ЕС. Высокая себестоимость и грядущий технологический переход делают такое производство нерентабельным, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, профессор Константин Ордов.

Электромобилии и энергокризис: компания Ford попала под молотки германских проблем

Ford увольняет работников в Германии

Американский автопроизводитель Ford сокращает рабочие места в европейских странах – только в ФРГ компания планирует уволить 3,2 тысячи человек. Под сокращение могут попасть 65% сотрудников центра разработки и 20% административных работников.

Основной удар придется на ФРГ, но процессы также затронули и Великобританию с Бельгией.

Показательны озвученные Ford причины кризиса: уменьшение объемов производства в Европе из-за трудностей в цепочках поставок, снижение цен конкурирующим производителем Tesla Inc и энергетический кризис в регионе.

Таким образом, на позициях американской компании сказались дефицит сырья и комплектующих из РФ и Украины, рост конкурентоспособности электромобилей, а также высокая стоимость электричества в Германии.

Проблемы Ford характерны для всего автомобилестроения ФРГ, еще в марте об этом заявляли Porsche (AUDI), BMW и Mini, но весной трудности упирались в импорт ряда сырьевых товаров, а осенью и зимой они были усилены энергетическим кризисом.

Электромобилии и энергокризис: компания Ford попала под молотки германских проблем

ФРГ остается эпицентром европейских проблем: крупнейший в стране производитель стали ArcelorMittal заявил о закрытии двух заводов из-за высоких цен на энергоносители. В стране прекратили работу булочные, производства фарфора, проблемы имеются по всем отраслям экономики – еще в июле 16% предприятий вынуждены были сократить персонал.

Неудивительно, что данный процесс докатился до германского производства Ford.

Проблемы связаны не только с энергетикой

«Крупные автомобильные компании вроде Ford являются транснациональными, поэтому то, где и когда они будут закрываться, зависит от спроса и конкуренции. Американцы открывали производство в ФРГ не просто так, а потому что в данной стране был спрос и условия для производства», - заключает профессор Константин Ордов.

Теперь ситуация меняется, и производить автомобили в ФРГ становится нерентабельно: спрос падает, а добавленная стоимость больше не покрывает издержки.

«Перспективы экономической нестабильности и проблемы развития как в Евросоюзе, так и в мире приводят к такой оптимизации. Кроме того, в ФРГ доминируют планы по реновации автомобилестроения и переходу на электромобили. Есть характерный пример Volkswagen, который заявлял о готовности стать глобальным лидером в производстве данного вида транспорта», - резюмирует Ордов.
Электромобилии и энергокризис: компания Ford попала под молотки германских проблем

Европейцы планирует отказаться от двигателей внутреннего сгорания: они считают этот вопрос решенным, а американцы не склонны к такой оценке. У них существует системный кризис производства, который отразился и на отделениях Ford в Германии.

Данные обстоятельства и без энергокризиса мотивировали Ford уйти с европейского рынка. Летом компания заявила о планах к 2025 году отказаться от выпуска модели Focus в городе Саарлуи, а затем перепрофилировать или продать данное производство.

Американцы в 2021 году создали в ФРГ центр по разработке электромобилей, но в целом Ford не хочет связываться с этим направлением.

«Электромобильное направление признано будущим в ЕС и ФРГ, но многие автоконцерны, включая Ford, не успели приспособиться к этому процессу. Компании, которые не увидели здесь перспективы, становятся все ближе к банкротству», - констатирует Ордов.
Электромобилии и энергокризис: компания Ford попала под молотки германских проблем

США пытаются выиграть на кризисе в Германии

В автомобилестроении Германии проблемы с ресурсами, а США – с технологиям, причем вместе это работает на руку китайских автоконцернов.

«Китай становится главной производственной площадкой в мире, причем этому процессу не мешают торговые войны с США. Американские предприятия продолжают терять рынки и конкурентоспособность», - резюмирует Ордов.

Единственный шанс на улучшение положения для компаний из США связан с обвалом производства в ЕС и в занятии освободившейся части рынка. Пока именно так и происходит: автомобилестроение в ФРГ подходит к верхним границам себестоимости.

Ситуация в ближайшее время вряд ли улучшится: без российского газа немцы весь 2023 год проведут в режиме экономии, в результате чего стоимость электроэнергии в стране останется высокой, что усилит давление на сектор автомобилестроения.

Электромобилии и энергокризис: компания Ford попала под молотки германских проблем

Немцев пока спасает внешний спрос: если бы производство Mercedes, BMW и Opel зависело от внутреннего рынка, то оно бы в 2022 году обвалилось, однако высокое качество и позитивный имидж позволяют германскому автопрому удерживать позиции.

Однако бесконечно это продолжаться не может, рано или поздно кризис произойдет.