18 +
Поиск
Армия Политика Спецоперация на Украине

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» при поддержке собственной артиллерии и авиации продолжают наступление в районе Соледара, оттесняя ВСУ в западном направлении. Об этом рассказал Федеральному агентству новостей командир добровольцев с позывным Лотос, руководивший штурмом города.

ЧВК «Вагнер» продолжает наступление под Соледаром, проламывая сопротивление ВСУ

Бои в Соледаре уже закончились, однако город остается под хаотичным огнем ВСУ, по нему бьют из артиллерии и засыпают минами, рассказали штурмовики военкору ФАН Александру Васильеву. Корреспонденты также попали под обстрел, когда проезжали село Бахмутское.

«Ситуация остается очень напряженной, бои идут очень тяжелые, — отметил Лотос. — Противника выдавливаем сейчас на запад, пытаемся сбить его с высот, на которых он закрепился, зарылся, и сейчас сел очень крепко».

По словам командира ЧВК «Вагнер», ВСУ постоянно подвозят свежие резервы, которые постепенно перемалываются «вагнеровцами».

На участке фронта, где действуют только отряды русских добровольцев, сосредоточены сразу несколько бригад противника, а также большое количество спецназа.

«Насколько я знаю, сейчас находятся на фронте 77-я аэромобильная бригада, 4-я танковая бригада, 134-я бригада теробороны, также подбрасываются еще резервы 61-й бригады, и очень-очень много находится специальных подразделений, которые были заброшены сюда, чтобы остановить наше продвижение», — рассказал Лотос.

Он подчеркнул, что нет никаких признаков того, что противник собирается оставить Бахмут и отойти на другие линии обороны — ВСУ оказывают ожесточенное сопротивление и постоянно получают резервы и боекомплект.

«Противник очень жестко цепляется сейчас за свои пути снабжения, — указал Лотос. — А именно трассу Бахмут — Славянск и трассу Бахмут — Константиновка».

Лотос также прокомментировал заявления о ЧВК «Вагнер», которые распространяет бывший командир ополчения Донбасса.

ЧВК «Вагнер» продолжает наступление под Соледаром, проламывая сопротивление ВСУ

Командир добровольцев напомнил, что «вагнеровцам» сейчас приходится делать ту работу, которую когда-то не захотел сделать Стрелков.

«Я читал данное интервью товарища Стрелкова, он же Гиркин. Что я могу сказать по этому поводу: диванный эксперт, который — многие помнят начало конфликта на Украине в 2014 году — был одним из военачальников, и «благодаря» товарищу Стрелкову-Гиркину нам теперь приходится отбивать те города, которые были сданы, — указал Лотос. — Я считаю, что он ведет себя как последний трус и подлец, потому что он, не имея ничего за спиной, не имея никаких оснований делать таких заявлений — он их делает, из теплой студии, а не отсюда с передовой».

Соледар был взят силами ЧВК «Вагнер» к 11 января в результате быстрого штурма, продолжавшегося несколько дней. До этого другие российские подразделения в течение нескольких месяцев не могли добиться никакого продвижения на окраинах города. Подразделения ВСУ оказывали ожесточенное сопротивление и во многих случаях отказывались сдаться, получая такую возможность. В результате после ожесточенных боев в городе осталось большое количество тел украинских военных.

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин, который считается основателем ЧВК «Вагнер», лично побывал в Соледаре после освобождения. Сейчас в городе продолжается работа по сбору и отправке тел на Украину — Пригожин отметил, что отправить придется более 20 грузовиков с гробами.