18 +
Поиск
Экономика Торговля Выбор редакции

Российская марка нефти Urals выросла до 56 долларов за баррель. Развитие ситуации на нефтяном рынке соответствует интересам РФ, несмотря на продолжение падения цен на газ в Европе и стагнацию курса рубля к доллару в районе 69 единиц.

56 долларов не предел: цены на Urals отреагировали на резкий рост нефти марки Brent

Стоимость Brent скорректировалась

Нефть марки Brent на 10:30 утра 25 января 2023 года, по данным портала Oil Price, торговалась на уровне в 86,36 долларов за баррель.

Цены на сырье скорректировались на 2 % после вчерашнего роста в моменте до 89 долларов.

Информационное агентство Reuters связывает волатильность нефти с проблемами в американской экономике: деловая активность в США падает седьмой месяц подряд, пусть и темпы спада в производственном секторе и сфере услуг замедлились.

Данный момент бьет по котировкам нефти: аналитик OANDA Эдвард Мойя отмечает, что экономика США может не избежать полноценной рецессии, а часть трейдеров продолжают скептически смотреть на перспективы восстановления в Китае.

Многое зависит от февральского заседания ОПЕК+.

В Reuters полагают, что во вторник страны-члены соглашения подтвердят текущий курс и не изменят лимиты на добычу сырья – ведущие мировые нефтепроизводители ставят на Китай и пока инорируют риски глобальной рецессии.

56 долларов не предел: цены на Urals отреагировали на резкий рост нефти марки Brent

Инвестиционный банк JP Morgan утверждает, что средней ценой нефти в 2023 году станет показатель в 90 долларов за баррель.

«При отсутствии каких-либо крупных геополитических событий ценам на нефть будет трудно преодолеть рубеж в 100 долларов, поскольку в этом году предложение на рынке должно превышать спрос», - считают эксперты JP Morgan.

Аналитики используются в расчетах стандартные модели и часто игнорируют сопутствующие события, поэтому ключевое выражение здесь «при отсутствии». Очевидно, что по нефтяному направлению совершенно ничего не определено.

Российская нефть продолжает продаваться

Базовый для РФ сорт Urals вырос на 5,28% до 56,43 долларов за баррель.

Российская марка с задержкой отреагировала на ралли Brent до 89 долларов, данный факт позитивен для Москвы и должен повысить отпускные цены на терминалах Черного и особенно Балтийского морей, где они 6 января 2023 года падали до 37,6 долларов за баррель.

Аналитик информационного агентства Bloomberg Джулиан Ли оценил экспорт российской нефти в декабре и пришел к двум интересным выводам: объемы поставок в среднем больше чем в ноябре 2022 года, а треть сырья продается через перевалочные порты.

56 долларов не предел: цены на Urals отреагировали на резкий рост нефти марки Brent

В другом материале Bloomberg сделан вывод, что нефтяной рынок восстановился после падения на 10% в первые сессии 2023 года, тогда на трейдеров довлел риск глобальной рецессии, однако сегодня оценки качественно изменились.

Трейдеры активно отслеживают российский экспорт нефти – на рынке зреет уверенность, что ситуацию может изменить эмбарго ЕС на нефтепродукты из России, которое вступит в силу 5 февраля 2023 года и больно ударит по европейскому рынку.

Страны ЕС больше зависели от отечественных дизеля и мазута, чем от импорта морской нефти.

Позитивная ситуация по дальневосточным сортам российской нефти: Sokol вырос на 0,47% до 81,20 долларов за баррель, а ESPO осталось на отметке в 75,25 долларов.

Стагнация ESPO вызвана тем, что связанный с этой маркой эмиратский сорт Dubai в последний раз был переоценен шесть дней назад и стоит 80,49 долларов за баррель.

Китай может взорвать газовый рынок

Газ на нидерландской бирже TTF начал торги с 58 евро за МВт*час (650 долларов за тысячу кубометров).

56 долларов не предел: цены на Urals отреагировали на резкий рост нефти марки Brent

Цены на европейском эталоне снова снизились, аналогичный тренд наблюдается в Азии. Стоимость газа на PLATTS (Japan/Korea Marker) находится на отметке в 22,115 доллара за МБТЕ (792 доллара за тысячу кубометров).

Разница сократилась до 142 долларов, что говорит о том, что рынок стран Северо-Восточной Азии выкупает свободные объемы СПГ в мире. Если Европа способна сократить потребление газа на 50 млрд кубометров газа в год, то Южная Корея и Япония позволить себе этого не могут. В настоящее время в борьбу за газ снова вступает Китай, что вместе с иссушением европейских хранилищ обещает горячий с точки зрения голубого топлива год.

В Woodside Energy Group утверждают, что рынок СПГ находится в неопределенности от отказа КНР от политики нулевой терпимости по COVID-19. Первые выводы здесь можно будет сделать только по итогам празднования Нового года по лунному календарю.

Очевидно одно: если китайская экономика начнет быстро восстанавливаться, то станет потреблять все больше и больше СПГ и трубопроводного газа.

Рубль продолжает работать в районе 69 единиц

Рубль на Московской бирже на 10:30 утра торговался за 68,875 единиц за доллар.

56 долларов не предел: цены на Urals отреагировали на резкий рост нефти марки Brent

В SberCIB Investment Research считают, что рубль продолжит работать в районе 69 единиц, причем связано это с активностью на рынке ценных бумаг. Сегодня в России пик налогового периода, поэтому основные события на валютном рынке произойдут в следующие дни.

В декабре рубль подешевел на 10 единиц через несколько дней после введения европейского нефтяного эмбарго. Если следовать такой логике, то картина по российской валюте обновится после 5 февраля 2023 года, когда вступит в силу эмбарго на нефтепродукты.

Доллар торгуется к евро без изменения по курсу 1 к 1,0887 (данные портала XE), долларовый индекс DXY находится на отметке в 101,98 пункт.